【中醫說理】鼻敏感

複製連結 分享
《蘋果》製圖
《蘋果》製圖
10多年前,來診的鼻敏感人已多,但不及現在多;10多年前,患者容易好轉,現在效果不及當年,保鮮期也較短。一年一年過去,來診鼻敏感的,比例越來越多,病情越來越重,年紀越來越輕,藥後效果,似乎漸差,可能是我醫術日退吧,但大環境影響一定有。
【鼻敏感影響多】
黑眼圈、感冒、咳嗽
「不論如何睡黑眼圈都無法好轉」,這是反覆鼻敏感患者,經常有的對白,另外目癢目乾也是常見症狀。問題出現的地方附近氣血也不暢,牽一髮而動全身,漣漪效應,越近越受影響。其他常聽到的對白還有「我唔知自己係鼻敏感,還是感冒」,其實不用分得那麼清,不同病同時出現是常事,更何況兩種病都是近鄰。感冒時,鼻敏感更差,鼻敏感時更易感冒,而鼻水倒流,刺激氣管引起咳嗽,這個亦易理解。
瞓得差
患者,精神不佳,但自覺眠質不俗。把脈後:
我:其實你個鼻應該幾塞,瞓成點?
病人:好多年啦,已經慣晒
患者數天後回來。
病人:之前真係唔覺有野,但你講完後,真係發現有啲唔ok。
在改善鼻敏感後,眠質和精神都可有明顯好轉。經常發生,就令人麻木,但習慣了,不代表無影響。修正行為前,首先是找出問題,但很多問題已習已為常,需要可信的專業人士,或透過閱讀經典,找蛛絲馬跡後,再一步一步改過來。做人如是,治病如是。
記憶力差
睡眠不佳,鼻周氣血不暢,記憶力當然日差。另外「肺,主氣、司呼吸……」呼吸不暢,氣也受影響,臟腑無充足的氣運作,全身也受波及,轉數也會較慢。

【原因和改善】
空氣越來越差
過去,藍天白雲空氣清新的日子多,很可悲近年已習慣塵埃滿天。早上看到霧霾,未來幾天鼻敏感、咽不適,或咳嗽的病人,就會明顯增加。
過去,流感高峰或空氣污染日子,都會提醒病人外出戴口罩,但現在患者說,有病也不敢戴口罩!
避免增味劑
外出用膳無法走味精,但住家飯就不要加蠔油雞粉菇粉,這些增味劑也易加重多病。與家中的掌廚人商量時要有耐性,人類是屢勸不改的動物,不要期望一次成功,飯桌上的事情跟其他要務,都可能要年月才能爭取。
建議運動但不是游水
運動改善健康,全身也受益,但要因不同目的或病情而選擇類別。下身關節痛,跑步未必適合,有網球肘的,也不會叫他去打網球。游水關節負擔較小,全身也能活動,對氣血運行或五臟肢體的鍛煉,偏向安全和有效,但泳池的氯氣就會直接刺激呼吸道和皮膚,皮膚和鼻敏感患者未必適合。
鼻敏感患者,可先考慮陸上活動,如打功夫,跳舞,跑步……
可每天按摩鼻附近穴位
方法簡單,先搓熱手指,再來回輕搓鼻旁──由眉心至鼻翼旁。每天,早午晚各做一次,能改善氣血運行,減少病發程度,一至兩周後會開始稍有效果。
多點休息
「可以hea的話,不會郁」,香港人,盡力爭取時間休息。
大環境改變不了,就先做好自己,一點一點累積。「大小多少,報怨以德。圖難於其易,為大於其細;天下難事,必作於易,天下大事,必作於細。是以聖人終不為大,故能成其大。」
撰文:註冊中醫師陳俊傑

-----------------------------
日期:2019年9月15日
時間:下午3時起步
起點:銅鑼灣東角道
終點:遮打道行人專用區
*獲反對通知書,民陣上訴失敗
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此
-----------------------------
《囚牢之疆》 專頁
揭開集中營邪惡面紗
今日新疆 明日香港