【逆權●解構】催淚彈毒氣如細菌會擴散 用酒精搓手或會弄巧反拙

複製連結 分享
化學工程師李浩基(Michael)指警隊使用化學武器來控制人群,污染整個社區之餘亦威脅到公眾健康。
香港藥劑師工會主席張尹思(Jenny)指,清洗受催淚彈氣體影響的部位時,要由上至下用大量清水沖洗,以及不要揉眼。
催淚煙遇水會發生化學反應,或會拆散成其他的化學品質,可能是山埃、氯化氫等酸性氣體。
Michael指如受污染的衣物、床單、床褥在清潔過後仍然令身體產生過敏反應,便最好棄掉。
Jenny 指社區等設施可能受到影響,如觸及皮膚或黏膜可能會引起不適,近期最好避免接觸。
催淚彈放題,令社區每個角落都殘留了不少毒氣。化學工程師李浩基(Michael)指,催淚彈的有毒化合物是會如細菌般擴散,下雨時更有機會令催淚彈氣體產生進一步的化學反應。Michael與香港藥劑師工會主席張尹思(Jenny)呼籲市民除加強清潔外,或須要避免接觸受影響的社區設施。

毒氣猶如細菌般擴散

潮濕天氣會令催淚彈氣體影響進一步加劇,Michael解釋,由於催淚氣體含有山埃,山埃於潮濕表面如皮膚,會更易被人體吸收。「下雨時催淚煙雖然會被雨水沖走,可能令擴散範圍縮小。但研究指,催淚煙遇水會發生化學反應,會拆散成其他化學物質,可能是山埃、氯化氫等酸性氣體,並有機會分解及影響人體。」
Jenny指化學物的活性約持續5至10天或以上,有機會飄散至社區的每個角落。當市民觸摸到有催淚彈氣體的設施,再帶回家或接觸其他人,便會令氣體擴散開去。Michael形容,現時催淚彈氣體猶如細菌模式般擴散。

床褥衣物或須棄掉

「如果放催淚彈時,住宅、商場開着冷氣或抽風系統,便有機會將催淚煙抽進室內,並進入冷氣系統。冷氣再吹出來的風,附在催淚煙物質並影響人體,因此必須為冷氣系統進行深層清潔。」Michael說。以家居為例,除以一般清潔液清洗隔塵網外,由於冷氣管道十分曲折,最好要由專業人士徹底清洗冷氣系統。
大型傢俬物品亦要留意。「由於催淚煙物質是十分微細的粒子,清洗時要以中性清潔劑如一般的家用清潔劑,沖去或抹走物件表面的微粒。」Michael說。如果床褥難以清洗,他建議可先清洗床單,如再接觸床單後仍有過敏反應,可考慮用吸塵機吸走粉粒再清洗,要是仍有過敏反應便建議將床褥丟掉。牆身則可以用濕毛巾拭抹,餐具就應用去油清潔劑清洗一至兩次,要是食物受催淚彈污染更應棄掉。

搓手液越搓越擴散

如社區設施上附有催淚氣體餘物,觸摸後可經由眼睛皮膚吸收,Jenny建議要避免接觸。「小朋友去玩時,觸及遊樂設施再觸及皮膚或黏膜,便會引起不適,因此要避免觸碰。」Jenny提醒,不要以酒精搓手液搓手,因為有機會將化合物由一隻手帶到另一隻手,她建議用大量清水清洗才是最好方法。
即使接觸過催淚氣體而沒有症狀,也不要掉以輕心。「要是觸摸到催淚彈化學物質,身體未必會有即時反應,但達到一定濃度時,便會有可能出現皮膚敏感症狀,例如出疹、發紅和痕癢。」Michael表示。

不認同使用化武

Michael再次提醒,如果催淚彈發射的地方在住宅附近,居民要馬上關好門窗,關上抽氣扇和冷氣,並盡快解除附有化學物的裝束,如脫去受污染的衣物。「如果開了抽氣扇,便會令室內成了負壓,催淚煙會由窗縫門縫進入室內。」Jenny補充指:「遇上催淚煙時切勿蹲下,因為化合物比空氣重,位置越低,積聚化合物的機會越多。」
Michael不認同警隊使用化武:「以化學成份影響人來達到控制人群目的,這已是使用化學武器。作為化學工程師,我們提出如何安全使用化學物品。但現時警方使用催淚煙並無考慮大眾安全,更污染整個社區,令公眾健康受威脅。」他希望藉以上建議,為大眾市民減低潛在的健康風險。
採訪:吳韻菁
攝影:潘志恆
編輯:鄒仲安
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此