【健康online】一日肚屙10次好困擾 免疫系統錯誤攻擊引發炎症性腸病

複製連結 分享
經常腹瀉、腹痛停不了,小心是患上與自身免疫系統有關的炎症性腸病(Inflammatory Bowel Disease,簡稱IBD)。腸胃及肝臟科醫生表示,炎症性腸病在本港過去20年激增7倍,本地現時有3千多名患者,不少人因腸道發炎,引致持續腹瀉、屙血,甚至引發肛門瘺管,嚴重可威脅性命,呼籲市民出現相關症狀應盡快求醫。
記者:梁麗兒
香港炎症性腸病學會會董兼腸胃及肝臟科專科醫生許懿德表示,炎症性腸病包括潰瘍性結腸炎及克隆氏症,均屬自身免疫系統出問題,引致攻擊腸道或整個消化道的疾病。本港每10萬人約有44人患此病,兩種病的比例為1比1。以本地一間大型急症公立醫院為例,20年前,大概要跟進50至60名患者,現時增至300多人,幾乎每星期都接獲1至2宗新症。本港的炎症性腸病與其他亞太地區一樣呈上升走勢,預計未來8至10年仍繼續增加。歐美早年也有此情況,現時走勢趨平穩。
許指,醫學界暫未掌握炎症性腸病的成因,但估計有幾個重要因素,包括遺傳基因,本港約3%患者有家族病史。另外,上升趨勢與飲食習慣有關,包括西方化飲食,有研究發現此炎症與個別食物添加劑有關連,「推斷有呢類遺傳基因嘅人,再加埋食過某類添加劑便會誘發呢個病」,也有指與高糖、高脂肪飲食有關,亦有研究指出,飲食及環境衞生差的地方如印度,炎症性腸病的發病率較低,反而較先進地方包括本港則較多個案,有科學家曾估計,人體自小從環境所接觸的病菌種類,都會影響日後患該病的風險。近年有新研究指出,該病與腸道的微生物群有關,其中有1至2種被指與該病有關連,但仍在探討。
炎症性腸病發病年紀多為20至40歲人士,許稱,也有年輕至10多歲患者,為生活帶來很大困擾,包括每天腹瀉可達10次。潰瘍性結腸炎主要影響大腸,炎症較多發生在黏膜層,可致腹瀉及屙血,嚴重會有爛腸情況,或要經做手術切去有關部份作治療。至於克隆氏症較難處理及根治,患者整個消化道都會發炎,包括口腔、食道、腸胃及肛門,引致除腹瀉、腹痛症狀,也可造成胃痛、發燒,以及有瘺管致大便滲漏,約2至3成病人會出現此問題。曾有30多歲求診女士,因克隆氏症引致肚皮出現瘺管,每次進食後都有大便經肚皮滲出,需要用造口袋協助,也難以正常返工。
部份病人或會將炎症性腸病與一般腸胃炎或腸易激綜合症混淆,但後者兩種疾病都不會有屙血或變得消瘦的情況。許提醒市民若持續腹瀉超過2至3星期、無故消瘦、有屙血、屙水或大便不成形,以及發燒等相關症狀,應及早求診。間中都遇到有病人因病情輕微,延遲了1至2年才求診,警告若病情轉差,可引起嚴重併發症如穿腸、膿腫,威脅性命。
人體腸道內有多達數百億的細菌,比體內細胞還多。醫學界近年研究發現,炎症性腸病的元凶可能與患者的腸道微生物群種類有關。美國及加拿大專家正鑽研利用糞便移植技術,即移植健康人士糞便的正常菌群到患者腸道內,改善發炎情況,結果顯示部份曾接受糞便移植的潰瘍性結腸炎病人,病情有好轉,但要進行臨床治療應用,仍需進一步研究再確定效果。
許稱,糞便移植技術在外國有應用在感染了難治性梭狀芽胞桿菌的人士,或患有柏金遜症、自閉症及腦神經疾病的患者上。至於此方法對炎症性腸病的作用要再探討,加上治療要重複進行在患者身上,故暫時未列入認可治療方案。炎症性腸病很難預防,但建議市民要保持健康及均衡飲食,減少吃加工食品,有懷疑症狀便要及早求醫。醫生一般可透過大腸鏡檢查,或糞便測試即「大便鈣衛蛋白測試」,了解腸道有否發炎情況及其程度,幫助確診。治療方面,傳統治療包括消炎藥物、抑制免疫系統藥物等,比較新的治療包括注射生物製劑,以控制腸道發炎問題。
【炎症性腸病患者注意事項】
●少食多餐
●撰寫食物日記,寫下可能致腹瀉的食物並減少進食
●腹瀉時減少吃高纖維食物,如穀類、豆類或蔬果
●飲米水對腸道有紓緩作用
●若對咖啡因敏感,建議飲不含咖啡因的咖啡、茶或汽水
●如牛奶會令腹瀉轉差,可考慮飲用不含乳糖的奶類
●避免吃辛辣食物、避免飲含酒精或人造甜味劑等可致輕瀉的飲料
●注射疫苗,預防受感染,使用生物製劑或免疫抑制劑藥物的患者,只限注射滅活疫苗(不可用活疫苗)
-----------------------------
日期:9月8日(星期日)
【遮打花園集會】
時間:下午1時30分至6時30分
地點:中環遮打花園
【遊行往美領館】
時間:下午2時半起
地點:美國駐港澳總領事館
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此