【中醫說理】催淚的真相

複製連結 分享
一天有位女病人來求診,我光看她的臉,就知她哪裏不舒服:她的右眼紅紅的,眼角近鼻子的地方看起來濕濕的,一坐下來,她便用紙巾拭擦着內側眼角流出的眼淚。
她說這個問題已困擾她近一周,她發現自己右眼的內側眼角經常有淚水滲出,對工作和生活都造成不便,因為那看上去淚汪汪的眼睛,別人總是以為她最近經常哭泣。而她自己初時則以為只是有異物入眼或者是眼睛發炎,估計過兩三天情況便可改善,但如今不停流淚的情況持續多日。她聽說過這種情況跟身體虛弱有關,於是前來打算調理身體。
她右眼的情況,從病理的角度屬於「淚管閉塞」,中醫學對於這種眼睛無異常而經常不自覺流淚的問題,在古時會稱作「迎風流淚」。後天淚管閉塞多見於中、老年人,原因與年老淚管收窄、硬化,及慢性的眼、鼻感染或炎症有關。西醫治療淚管閉塞,主要通過微創手術擴張或暢通淚管(俗稱「通淚管」),或透過手術另建一個供淚水排放的通道,解決因淚管閉塞引致不停流淚、視力模糊、眼紅、眼痛等問題。
中醫治療病理屬於淚管閉塞的問題,需要根據患者的詳細病史和發病經過分析辨證。屬於中醫稱作「迎風流淚」的具體情況,個案每當遇到吹風、冷空氣刺激時都會不停流淚,中醫辨證乃由於肝血不足,再受到風邪刺激,治療方法一方面是補血養肝固本,另一方面是祛風治標,常用藥包括四物湯、消風散、枸杞子、防風等。
至於這位女病人的患病經歷,原來她一直受鼻敏感困擾多年,經常打噴嚏和鼻塞。由於天氣突變,近一周她鼻敏感的症狀加重,眼睛的症狀也緊接而來,她沒有想過原來鼻敏感的問題可以同時影響眼睛。
我告訴她:「正常情況下,淚水由位於眼角外側的淚腺分泌,在滋潤整個眼睛後,會由眼角內側的淚管收集並排出至鼻腔。正因為眼、鼻之間存在這樣的通道,我們在哭泣厲害的時候便會同時流鼻涕,而當鼻敏感症狀嚴重的時候,如果牽連到淚管,就有機會出現妳目前的情況。」
考慮到患者的病情及病發經過,她的問題並不算「迎風流淚」,治療的方向要根據實際情況運用疏風、通竅、行氣的辦法醫治,當她鼻敏感的病情減輕之後,淚管阻塞的問題亦相信可以獲得改善。
女病人經過一周多的治療,不停流淚的情況顯着減輕,鼻子也輕鬆多了。
撰文:註冊中醫師邱宇鋒
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此
-----------------------------
百日特刊記載香港人逆權之路
《逆權百日》
《自由之夏》
《Freedom Summer》(自由之夏 英文版)
-----------------------------
《囚牢之疆》 專頁
揭開集中營邪惡面紗
今日新疆 明日香港