【痛風】乾冬菇與鮮冬菇嘌呤大不同 食雪糕都會誘發尿酸高?

複製連結 分享
尿酸來源80%是體內胺基酸、核酸等分解而來,而20%是由含嘌呤的食物代謝而來。
啤酒、紅肉、內臟和海鮮含較高嘌呤食物;奶類製品、五穀類和大部份蔬菜則含較低嘌呤。
香港大學內科學系名譽臨床助理教授張錚醫生
註冊中醫師曾覺知
很多人也說痛風是「富貴病」,一定是經常大魚大肉才會患上,而且一旦患上了就要吃回「平民餐」,須要吃得很清淡,就連蔬菜也不能多吃,但事實又是否如此呢?
痛風即體內尿酸水平過高,導致尿酸石在關節形成。我們身體會製造尿酸這一種代謝物,八成的尿酸由人體產生,兩成由食物中吸收的嘌呤轉化而成。尿酸正常可透過腎臟,經尿液排出體外,但當腎功能衰退時,排走尿酸的功能就會減低。尿酸會在體溫較低的地方結晶,形成尿酸石,所以初發時主要在最遠端的關節,如腳趾發作。如果不理會它,後期會在多關節如手肘、手指等病發。
痛風患者最常聽到的,就是不應該吃這、不應該吃那。而港人最愛的打邊爐,痛風患者更是避之則吉,以免大餐過後關節劇痛。香港大學內科學系名譽臨床助理教授張錚醫生指,痛風患者的確是要避免吃一些高嘌呤的食物,特別是紅肉、內臟。雖然蔬菜如冬菇也含嘌呤,但含量相對較動物低,除非一次過吃大量,否則不會有太大問題。
註冊中醫師曾覺知表示,中、西醫建議患者盡量少吃的食物大致相同,惟要留意菌類及蘆筍,「中醫角度,痛風是因身內積聚『痰濕瘀毒』,而這兩類食物性質寒涼,會損傷脾胃,導致氣血運行受阻。」但亁冬菇和鮮冬菇的嘌呤含量也大不同,張醫生說:「鮮冬菇含有較多水份,如果用同一重量的新鮮冬菇而言,其實它的嘌呤含量未算很高。但如果是乾冬菇,它所有水份都被抽走,嘌呤的含量和水平就會大大提高。」
痛風患者Ada發現自己除了喝啤酒和食海鮮外,有時吃雪糕也會發病。張醫生指,雪糕是比較高脂和高糖份的食物,近年有研究顯示,脂肪酸本身也會刺激免疫系統,導致痛風更易發作和頻密,因此患者應少吃為妙。
很多患者都要長期服食降尿酸藥,但服藥後是否就可以大吃特吃呢?「治急性痛風的藥最主要是消炎。痛風炎症消退後如果再大魚大肉,吸收了很多嘌呤後,它可能會導致痛風復發甚至更頻密。」不過張醫生指,長遠而言,戒食對尿酸值影響不大,即使戒得好清,最多只會降15%,所以要靠藥物協助溶解尿酸,排出體外。
痛風患者大部份都是中年發病,但今年25歲的Harry,已病發兩次。張醫生指,年輕人患痛風最主要原因是遺傳因素,另外亦要視乎是否有其他疾病,如肥胖人士,因脂肪會減低腎臟排走尿酸的功能。有這一類疾病的人,身體細胞的新陳代謝會比較快,尿酸水平亦會比較高。張醫生提醒,痛風和糖尿病、血壓高、心臟病和腎病等,都有直接的關連,所以痛風患者亦要小心留意。
大部份痛風患者吃過高嘌呤食物後,都會引發急性關節炎。但曾醫師提醒,切忌搓揉疼痛位置,不但無助紓緩,更會加速發炎情況。她建議用外敷或外洗方法,例如用藥方金黃散,或針灸止痛;張醫生則建議患者服用止痛藥物如秋水仙鹼消炎,減低發炎程度。
曾醫師指,多數的痛風患者是濕熱型,所以在食物方面可吃多點清熱利濕的食物。例如冬瓜、黃瓜、薏米、綠豆等。亦可以每日用10克的茯苓,沖熱水喝。有健脾、利濕和幫助身體循環的效果。如喜歡煮湯或粥的,可以加入赤小豆和薏米,亦有利尿效果。
記者︰李樂欣
編輯:鄒仲安
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此