【恐怖學醫】電動牙刷比手動牙刷好? 牙醫:適合關節炎患者使用

複製連結 分享
價錢較高的電動牙刷是否一定比手動牙刷好呢?
牙科醫生俞翱飛
選擇牙刷,市面可分為電動跟手動兩款,但價錢較高的電動牙刷是否一定比較好呢?
牙科醫生俞翱飛就指,通常正常擦牙要專注兩件事:一,擦牙的動作要擦得清潔;二,確保每個表面都能清潔到,電動牙刷是用轉動或震動的方式,以清除牙菌膜及牙齒污穢,電動牙刷就省卻以上其中一項事項,只須專心接觸每個表面,就會擦得比較清潔。
另外,俞醫生認為一般電動牙刷刷頭比較細小,較容易接觸難擦部位,一些比較難擦的位置,如智慧齒後面或側面,很多病人平日擦得不夠清潔,容易忽略,所以他會建議這些病人用電動牙刷會比較有效率。
最後,醫生指有些病人如患有柏金遜症,便不能好好控制牙刷;另外關節炎患者使用手動牙刷時必須郁動更多關節,令其不適,如使用電動牙刷的話,就只須手持着牙刷對準牙齒表面,就可解決問題。
製作︰怪奇
編輯:鄒仲安
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此