【情緒病】逆權運動壓力爆煲 記者體驗音樂治療即喊

複製連結 分享
英國註冊音樂治療師張潔瑩(Carol)指,音樂治療旨在給予求助者思考空間,並以音樂紓緩情緒。
除演奏樂器,歌曲創作也可讓求助者整理思緒,表達情感。
反送中運動已超過兩個月,不論是勇武還是和理非,甚至一般市民都陸續出現不同的負面情緒。專家提醒,除了避免接觸過量反送中的資訊,讓自己稍作休息外,亦可透過音樂紓緩情緒。
音樂治療即透過音樂作為工具,達到治療目標。而治療對象包括情緒病患者、癌症病人及有特殊學習需要的學童等。英國註冊音樂治療師張潔瑩(Carol),近日亦有為受反送中運動影響的人作情緒支援。Carol指,這類求助者大多是難以入眠、思緒紊亂,或因政見不同與家人關係轉差,甚至有人看完新聞後感到焦慮,全身顫抖。
縱使個案是因社會運動而求助,但在交流過程中,音樂治療師會盡量避免談及政治,「不管你是『藍』或『黃』,過程中,我們甚少談及政治。即使會談及,亦不會討論政治議題。反而是由事件帶入情緒,幫助他抒發情緒,提供正能量。」Carol解釋,有別於中、西醫治療會為病人提供藥物及建議,音樂治療是給予求助者思考空間,讓他回想所做的事是發自內心,抑或受情緒牽動、不自覺地傷害了自己或他人。
治療過程離不開唱歌、玩樂器、聽歌及畫畫等,就算求助者不懂音樂或畫畫,也不會影響治療過程。Carol曾與一名不懂得彈鋼琴的求助者一起彈奏,根據他所彈奏的音調,以和音伴奏,「以伴奏去盛載他的情緒,變相他會覺得我和他一起做這件事,一起走這條路。」
除玩樂器外,寫歌亦是音樂治療中常用的方法,「別以為是創作金曲,其實我們是着重過程。在寫歌過程中可重組思想,希望他可以用很少的詞語表達出來,從而整理思路。寫完歌詞後,會構思旋律和編曲,例如會否想加入鼓或風鈴。這樣可以鼓勵他講出這首歌想要帶出甚麼感覺。」
此外,Carol亦會與求助者一起聽着音樂畫畫,「在畫畫聽歌的過程中,讓受助者知道內心有一些事情,可能是自信心或自尊,這些都是內在擁有、會令我們感覺良好的特質。希望在畫畫時讓他重拾這些感覺,重新振作。我不會說完成畫作後,心情就會轉好,但可讓人了解自己當時的心理狀況、思維以至想法。」
Carol建議港人平日可找一個空間,靜下來聽自己喜歡的純音樂,因純音樂比有歌詞的歌曲更易令人放鬆。同時留意自己的呼吸,有助平伏心情。
記者:李樂欣
攝影:鄧鴻欣
編輯:鄒仲安
-----------------------------
緊貼健康資訊 剖析百病因果
健康蘋台 一click即睇
-----------------------------
【每周送10萬】
升級壹會員獨家尊享,立即參加10萬火急大抽獎 !
*推廣生意的競賽牌照號碼:52302-9