痛風|同醫生去打邊爐 邊種食物最易引致尿酸高腳趾痛?

複製連結 分享
今晚9時Video Talk直播節目《醫家有Say》,4位嘉賓會同大家一起討論患痛風,到底是否可以大魚大肉?
食物的嘌呤含量可分為一至五級,最高是第五級,患者應減少進食有關食物,方可有效維持身體的正常尿酸值。
香港大學內科學系名譽臨床助理教授張錚。
除非大量進食,否則菇菌的嘌呤含量相當低,增加尿酸值的風險有限。
Andy愛吃含有高嘌呤的內臟,早在二十九歲便患上痛風。
大家行街的時候,相信都見過人一拐一拐的,他們不一定是受傷,可能是痛風發作。痛風是因為尿酸石刺激,引致發炎疼痛。別以為痛風是老人病,卻有不少患者與受訪者Andy一樣,未夠三十歲已經發病。究竟痛風病是否有年輕化趨勢?痛風是否等於腎虧?患者可否打邊爐?

點擊瀏覽更多痛風相關資訊:
點擊即睇《保健精讀:痛風》
【痛風】4招瑜伽運動紓缓痛楚 增血液循環助排走尿酸(附瑜伽教學)
【痛風】唔只食内臟容易尿酸高 蘆筍珍珠奶茶都要戒(附忌食種類貼士)

愛食內臟增患痛風機會

由於痛風與尿酸有直接關係,故有人以為痛風等於腎虧。香港大學內科學系名譽臨床助理教授張錚醫生表示,腎虧或腎功能較差確實是導致痛風的最主要因素之一,至於為何男性患者較多,原因是女性荷爾蒙有降低尿酸值的作用。張醫生續說,高磦呤食物是增加尿酸含量的主要成因,當嘌呤被身體吸收後會轉化為尿酸,然後結晶成尿酸石,至於Andy早在二十九歲已患上痛風,相信與他愛吃含有高嘌呤的內臟有關。除了高嘌呤食品,長期吸收高脂肪及高糖份亦會增加尿酸,原因是高脂食物會阻礙尿酸排走,而肥胖則會影響身體排走尿酸的功能。

識得揀一樣可以打邊爐

近年,痛風在亞洲地區有年輕化趨勢,以台灣為例,則有百分之十五患者都在四十歲以下,相信與飲食習慣有關。雖然痛風患者應戒口,張醫生指只要避免高嘌呤的食物,即使打邊爐亦不成問題。食物的嘌呤含量可分為一至五級,越高級別嘌呤含量越高,他補充,很多人誤解菇菌會增加尿酸,其實植物嘌呤引致痛風的威脅相當低,除非一次進食大量菇菌才會構成風險。至於飲品,所有酒精飲品、汽水均不適合痛風患者飲用,打邊爐時應以糖份較少的薏米水或竹蔗茅根代替。

降尿酸值結晶自動溶解

尿酸一般在體溫較低,如腳趾公、腳跟、膝蓋等位置結晶,坊間流傳可飲用大量清水中和尿酸或為關節保暖令結晶溶解,張錚醫生直言功效相當低,他指出令尿酸石自動溶解的最有效方法,就是將尿酸值降至6.0 mg/dl。如果改善飲食仍未能將尿酸值降至理想水平,服用藥物是唯一方法。最後,他提醒患者要正視病情,否則會令到發病的密度及長度增加,形成慢性炎症,此舉除會令關節變形,亦可能誘發心血管疾病和腎病的死亡風險。

採訪:王燕
攝影:阿中
編輯:鄒仲安