【健康online】對噪音特別敏感連狗吠聲都驚 靜觀提升專注力助擊退負面情緒

複製連結 分享
鄭志樂建議,都市人每星期抽至少1小時獨處,做自己喜歡及享受的事情。王子俊攝
鄭志樂建議,都市人每星期抽至少1小時獨處,做自己喜歡及享受的事情。王子俊攝
鄭志樂表示,市民如對聲音特別敏感、有持續失眠、心慌或呼吸困難等懷疑焦慮症症狀,應及早求醫。王子俊攝
鄭志樂表示,對聲音特別敏感、難忍受噪音,可能是患焦慮症警號。王子俊攝
對聲音特別敏感、難以忍受噪音,可能是患上焦慮症的警號。精神科醫生表示,有焦慮情緒的人,對外界聲音如人群嘈吵聲、鄰居裝修聲、突然巨響等會容易感不安、煩躁,甚至會勾起過去不愉快的創傷經歷,建議要正視及處理情緒問題,例如對聲音作出聯想、使用隔音器、進行靜觀均可幫助急救負面情緒。
記者:梁麗兒
焦慮症患者對聲音或噪音特別難以忍耐?精神科專科醫生鄭志樂表示,對於一些高頻率、有節奏的聲音,例如裝修、鑽牆發出的聲音,可能會令焦慮症患者或有焦慮情緒的人,出現危機感、有災難化思想,「佢咃通常缺乏安全感,容易被四周環境嘅聲音吸引,當聽到噪音或巨響,就會諗啲嘢自己嚇自己,出現不安、焦慮情緒。」當事人可能會變得煩躁或發脾氣,對人破口大罵,又或者逃離現場。另外,某些聲音也可能會勾起焦慮人士過去不快的經歷,例如曾遇上交通意外、受暴力虐待或曾造成心理創傷的事件,引致負面情緒湧現。
鄭指,曾有一名30多歲女士因失眠困擾多年而求醫,她日常在人多地方聽到途人的喘氣聲會感到不安及頭暈,曾在酒樓聽到嘈雜聲會害怕得急急離開,連狗吠聲也感到驚慌。原來這些表現與其早年傷心的經歷有關,女病人自幼在單親家庭長大,與母親相依為命,但母親幾年前因癌症病逝,當時其母親的喘氣聲及臨終前親友在病房內的嘈雜聲,令她無法忘懷。同年女病人的愛犬因肺病死亡,故她對喘氣及人群的嘈雜聲音特別敏感。數年後女病人因婆媳問題要棄養另一愛犬,令情緒轉差,求醫時確診焦慮症及抑鬱症。
另有年輕女士為自由工作者(Freelancer),多數在家工作,曾多次投訴樓上鄰居發出怪聲,類似抓地的聲音,每當聽到這些聲音都會變煩躁,無法專心工作,並有心跳快、心慌慌的情況,其後出現失眠。病人曾懷疑自己患上心臟病,但詳細檢查無異常發現,之後被轉介精神科跟進。病人自小家教嚴厲,缺乏愛護,兒時曾被動物「嚇親」,很怕貓狗,她一直認為樓上的怪聲來自寵物抓地,但從未證實。臨床診斷為焦慮症及人格障礙,其思想傾向完美主義、非黑即白,平日也很易與人爭吵。
鄭稱,焦慮症病人遇到自己抗拒的聲音,有機會觸發驚恐症發作,要預防情緒失控及「跳掣」,建議當刻可手持冰凍物件如冰塊,或放在額頭上作冷靜。跑樓梯或做「踎低起身」的動作,「用晒啲energy」都可以。
患者亦要避開敏感的聲音或在室內使用電子隔音器,亦可播放自己喜歡的音樂、收聽電子書,甚至進行靜觀,都可以提升個人專注力,減少受聲音影響。鄭亦建議可進行聲音聯想法,告訴自己這些噪音不會帶來傷害,然後想像為其他東西如卡通人物、科幻片主角發出的聲音,將事件正面化。他提醒市民若對聲音特別敏感,同時有以下症狀,都可能是患上了焦慮症,包括持續失眠並影響生活如翌日返工無精神、容易焦慮、變得暴躁、呼吸困難、頭暈、心慌慌、心卜卜跳,腹痛、腹瀉或便秘等,都應盡快求醫。
港人生活節奏緊張,做事要分秒必爭,容易出現緊張及焦慮情緒。鄭指,都市人經常「無時停」,加上機械式生活如流水作業一樣,包括每朝趕返工、放工又趕返屋企湊仔,有時候連放假也沒有休息時間,無法停下來及放鬆,建議市民每周安排至少1小時的「獨處時間」,想想自己的需要,並做自己喜歡及享受的事情。
「唔少都市人都會一心多用、無時停,做嘢唔想浪費時間,要每一刻都做到最多嘢,連放假都有好多活動,甚至忙過返工,令人無法喘息。」鄭建議要學習一心一用,專注只做一樣事情,提升個人集中力,並嘗試放慢生活的節奏。在放假的日子,最多安排1至2項活動,讓自己鬆一鬆。
另外,不妨偶爾做一些未做過的事情,例如晨早起床看日出、看一套外語電影;又或者嘗試一些新路線,例如坐從未坐過的巴士路線遊車河、走一條很少行的路回家等,又可聯絡及問候久未見面的舊朋友或舊同學等,主動發掘生活中的趣事或不平凡的事情,為生活添驚喜。

【都市人減輕焦慮貼士】

● 避免一心多用,減少同一時間分心做多種工作
● 放慢生活節奏
● 坐車時閉眼休息,取代不停玩手機
● 每星期有至少1小時獨處時間, 關心自己或做喜歡的事情
● 放假時盡量放鬆, 避免安排太多日程
● 偶爾做一些未做過的事情,如嘗試未曾坐過的巴士線遊車河、看日出,為生活添驚喜
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此