腎結石|出汗多飲水少 小心生腎石 腰腹「痛過生仔」

複製連結 分享
炎炎夏日流汗多,又飲水少,要小心患上腎結石。泌尿外科醫生指出,腎結石主要成因是尿液濃度過高,廢物在腎臟積聚而成,一般沒有先兆及病徵,但跌入輸尿管時,便可能引起後腰、前腹和下陰劇痛,甚至刮傷管道,導致小便帶血。因腎結石與飲食習慣息息相關,市民應注意需日飲8杯水,並少吃草酸和鹽份含量高的食物,例如少飲咖啡及奶茶,盡量減少外出用餐,亦有助減低患腎結石風險。
腎臟負責過濾血液中的廢物,並製造尿液,讓廢物隨小便排出體外。但當尿液濃度過高,部份廢物便無法溶入尿液之中,有機會形成腎結石,無法排出體外。腎結石的主要成份是草酸鹽和鈣質,常見直徑約為5毫米,於腎臟內積聚時不會即時引發痛感,因此腎結石一般沒有先兆。當結石跌入輸尿管,較小的結石可以順利通過並進入膀胱,在排尿時一併排出體外,但體積較大的則可能停留在輸尿管內,或造成阻塞,並同時刺激附近的神經,引起突發的絞痛。
泌尿外科專科醫生王明晧表示,腎結石阻塞輸尿管所造成的痛楚十分強烈而且一直持續,由病人後腰蔓延至前腹和下陰,男士甚至會感到睪丸劇痛,亦有女病人形容「痛過生仔」。部份結石較硬,形狀亦較多尖角,跌入輸尿管時一旦刮傷管道內壁,病人或因此出現小便帶血等症狀。
王指,腎結石的形成與飲食習慣息息相關,例如飲水較少或經常食用高鹽份食品,都會使尿液濃度上升,令腎臟過濾出的廢物更難隨尿液排出。由於腎結石的成份包括草酸鹽,從飲食中過量攝取草酸,也會增加身體正常處理草酸的難度,更易形成結石。因應生活習慣不同,部份職業人士亦較高危,例如地盤工人或廚師等、經常在戶外工作或留在高溫環境的人,會因為出汗較多,容易因身體水份不足而令尿液濃度上升。於辦公室工作的人則因為經常坐著、運動較少,身體新陳代謝較慢,也容易導致體內廢物積聚,變相增加患腎結石風險。
要預防腎結石,最有效的方法是由飲食入手。王指,飲用足夠水份最為重要,建議每日飲共約兩公升即8杯水,如果平常流汗較多,亦要適度增加清水飲用量。由於腎結石主要成份為草酸鹽,他提醒市民應注意少吃草酸含量較高的食物,例如花生、果仁、草莓、朱古力、咖啡和奶茶等,尤其曾經患腎結石的人士更應留意。此外,市民亦應減少飲食中的鹽份,例如少吃醃製食物,外出用餐時則盡量選擇少芡少鹽的菜式,以免因攝取過量鹽份,而令尿液變濃。
腎結石病發時可引起劇痛,患者需接受手術治療。王稱,現時治療腎結石的技術十分成熟,按照結石的體積、位置和數量,有不同的選擇。其中最常用的是體外衝擊波碎石法,在病人麻醉期間,在體外架設儀器,將衝擊波經皮膚集中在結石,並將其震成碎片,特點是完全無創,且成功率可高達9成。病人術後翌日即可出院,之後只需要注意日常飲用足夠食水,便可將結石碎片排出。
另一種治療方法是利用輸尿管鏡,經病人尿道、膀胱進入輸尿管,以激光切碎結石並經尿道取出。這種方法屬於微創手術,具一定入侵性,但成功率更高,亦較適合處理衝擊波難以集中的位置,病人同樣可在術後翌日出院。
雖然治療腎結石的手術十分有效,但及早發現病情才是上策。王指,腎結石先兆不明顯,常有病人感到劇痛,入院檢查後才發現自己早已患病,曾有病人的結石體積十分巨大,形成「鹿角石」,腎臟內部所有管道被結石佔據。他建議,不論男女,都應該每年進行身體檢查,以X光及早發現體內結石,尤其本身有家族病史的高危人士,以免病發時病情嚴重,增加治療難度。

記者:何家朗