【All about Health】食低卡椰菜花飯減肥小心唔夠飽

複製連結 分享
坊間的減肥方法五花百門,除了節食,有不少食物都標榜有神奇的減肥功效,包括將椰菜花快炒或蒸熟後當飯食。註冊營養師徐穎妍表示,椰菜花屬低卡路里及高纖維食物之選,含豐富維他命及礦物質食物,的確有助增加飽腹感,令人可少吃高脂肪食物或碳水化合物,但並非是一個長遠有效的減肥方法。
徐指,1碗白飯含的熱量約為200千卡,相比1碗煮熟約110克的椰菜花僅27千卡,將椰菜花當飯吃確會將熱量攝取大減。但長遠將椰菜花當飯吃,滿足感始終不夠,用餐一段時間後,有機會因為不夠飽,而吃多了其他食物如薯片、餅乾等零食,同樣會增加熱量的攝取。
另外,身體可能會因為缺乏足夠的碳水化合物導致能量不足,反而會造成血糖低、頭暈易攰及專注力下降等症狀。徐稱若只是間中吃1餐椰菜花當飯,對減磅則沒有明顯效果。她建議市民想減肥,不妨將紅米、雜穀米或燕麥等高纖穀物,混入白米來煲飯,這些食材含豐富纖維及維他命B雜,可增強飽肚感及達到減肥效果。
記者:梁麗兒
-----------------------------
日期:9月8日(星期日)
時間:下午2時
地點:美國駐港澳總領事館
主辦:民間發起
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此