【盲腸炎】切咗盲腸易患腸癌? 醫生:兩者有共同風險因素

複製連結 分享
臨床腫瘤科專科醫生李宇聰
李醫生指,不切除闌尾的明確益處並不明顯,亦不見得會大幅增加肚瀉情況。
便秘同時是盲腸炎和大腸癌的風險成因,但不代表兩者有因果關係。
要是確診盲腸炎,醫生通常都會建議盡快切除,因為如不及時做手術,可能會腸穿肚爛,嚴重更會致命。不過最近有一份台灣研究指出,切除盲腸後患直腸癌的風險會提高,又指盲腸是腸道益生菌的避難所(safe house)。
那到底患盲腸炎時,應否施手術切除?臨床腫瘤科專科醫生李宇聰指出,腸癌跟切除盲腸並沒有直接的因果關係,如患上盲腸炎應盡快切除勿拖延。
平日大家常常說的盲腸炎,而李醫生指盲腸鮮有發炎,大家說的其實是「闌尾炎」。這份台灣研究指,切除盲腸手術後1.5至3.5年間,患直腸癌的風險會提高,和沒有接受手術的族群相比風險增加14%。李醫生就指盲腸炎和腸癌可能只有關聯性,而非有因果關係。「譬如便秘,會阻塞闌尾出口導致闌尾炎,便秘亦是早期大腸癌症狀。兩者有共同的風險因素,但未必有直接關係。」
李醫生又指,此份研究報告觀察的時間甚短,只有兩三年,得出的結果未必反映全部實況。「做完闌尾手術後,病人或會出現傷口或腹膜黏膜反應,令病人肚子多了不適、間中肚瀉,從而增加照大腸鏡的機會和發現早期的直腸癌病徵。」他解釋,瘜肉為早期癌症病徵之一,而由瘜肉變成惡性腫瘤平均要8至12年,發現瘜肉仍不代表最終會變成癌症,因此難以說整體患大腸癌的機會是增加或減少。
研究亦指盲腸是腸道益生菌的避難所,住了許多的免疫細胞,與保持人體健康的腸道菌叢平衡之間或有着極大關聯。切除盲腸可能增加腸道發炎風險。李醫生則指:「闌尾的作用只屬理論層面,實質用途至今仍不太清楚。而做了手術的病人,飲食可跟正常人一樣。這不同於切除膽臟,會影響膽汁分泌,令病人不能吃高油量的食物,否則會肚瀉。」
李醫生強調,絕不建議為了預防大腸癌,在患上盲腸炎時不做手術。「要是不在24小時內處理闌尾炎,很大機會致命。闌尾炎到了後期時,整條闌尾會爆,令整個腹膜發炎,十分危險。」
關於盲腸的迷思多多,有指盲腸也會生癌,又是否屬實?「大家說的盲腸癌,亦其實是在說闌尾癌,闌尾確是可以生癌的。大腸癌與多吃紅肉、加工食物、少吃蔬菜、少運動、肥胖或家族病史有關,但闌尾癌的明顯風險因素則不太清楚。」李醫生說,醫生一般會先診斷病人癌症期數及有否擴散,通常以手術將腫瘤切除。要是擴散至腹膜,則沒有特定治療方法,可能須要施大型手術盡量切除腫瘤又或是先做化療。
闌尾癌痛的位置通常在肚臍附近,因為肚臍和闌尾在背部的中樞神經相同,跟闌尾炎痛的位置相若。可幸是此闌尾癌並不普遍,「如以大型公立醫院計,一年看一千個腸癌患者,可能只有一至二人患盲腸癌。」

撰文:吳韻菁
攝影:鄧鴻欣, 周芝瑩
編輯:鄒仲安
-----------------------------
【每周送10萬】
升級壹會員獨家尊享,立即參加10萬火急大抽獎 !
*推廣生意的競賽牌照號碼:52302-9