【健康online】孕婦吃太高脂 易患妊娠糖尿病 低升糖指數飲食幫到手

複製連結 分享
彭明慧指出,患妊娠糖尿病的孕婦可經食療、調節飲食及情緒控制病情。何頴賢攝
彭明慧指出,患妊娠糖尿病的孕婦可經食療、調節飲食及情緒控制病情。何頴賢攝
患妊娠糖尿病的孕婦可飲用「花旗蔘黃精茶」(左) 、「二至雙冬茶」(右) 作改善。何頴賢攝
彭明慧指出,體質屬陰虛火旺的孕婦,較易患上妊娠糖尿病,她們日常應減少夜睡。何頴賢攝
彭明慧表示,妊娠糖尿病人可透過2款茶療幫助改善病情。何頴賢攝
「花旗蔘黃精茶」有益氣滋陰、潤肺健脾功效,適合氣陰兩虛人士,即有口渴多飲、口舌乾燥的人飲用,材料包括花旗參片及黃精。何頴賢攝
「二至雙冬茶」可滋肝益腎、養陰生津,適合肝腎兩虛人士,即尿頻量多、神疲乏力及盜汗的妊娠糖尿病人,材料包括女貞子、旱蓮草、天冬及麥冬。何頴賢攝
港人遲婚遲生育,孕婦患上妊娠糖尿病的機率也相對提高。中醫師指出,有陰虛火旺體質的孕婦較易患上妊娠糖尿病,包括經常捱夜、嗜吃高脂肪食物或脾氣較暴躁的女士,建議要控制飲食、做適量運動及調節情緒,均有助控制病情,推介妊娠糖尿病孕婦可服用中藥茶療幫助改善病情。
記者:梁麗兒
註冊中醫師彭明慧表示,在中醫角度,人體靠陰陽平衡維持健康,女性在懷孕期間卻要用陰血養胎,變相令體內的血液及津液相對減少,形成陰虛情況。若同時有夜睡、嗜煎炸及高脂肪食物的習慣,加上容易暴躁、平日壓力大,更可致陽火上升,形成陽亢,加上陰虛便會出現陰虛火旺的體質,增加患妊娠糖尿病或妊娠高血壓等風險。病人體內的火,例如肺火、胃火及腎火等,會加速人體的消耗,損害人體的津液引致種種口苦口乾、晚間盜汗、心煩急躁等妊娠糖尿病的症狀。
高齡孕婦如40歲或以上、有糖尿病家族史、前一胎曾患妊娠糖尿病、飲食經常欠節制及肥胖都是妊娠糖尿病高危一族。但彭指,臨床上也曾有較年輕如30多歲孕婦,或體形偏瘦的孕婦因妊娠糖尿病求醫,市民切勿誤解「肥嘅孕婦先會中招」。妊娠糖尿病的證型包括氣陰兩虛、肝腎兩虛及脾腎兩虛等,治療上會視乎不同證型處方中藥,常用的降血糖中藥包括麥冬、天冬、淡竹葉及花旗參等。
彭稱,曾有一名32歲的孕婦求診,她體形偏瘦,為首次懷孕。在懷孕中晚期發現血糖水平超標,診斷患上妊娠糖尿病。病人一直喜歡吃炸雞及辛辣食物,懷孕後都很難戒口,加上家人見她身形瘦,怕影響胎兒成長,故大量進補,包括煲老火豬骨湯等飲用。病人日常又愛吃很多碳水化合物,例如飯、粥及麵包。患上妊娠糖尿病後,她晚上經常感到很熱,中醫診症顯示,有氣陰兩虛的情況。治療方法為補氣虛、滋陰生津,有機會用的中藥例如黨參、麥冬、五味子等。另曾接獲一名肥胖孕婦求診,在懷孕初期確診妊娠糖尿病,因糖尿症狀致不適要住院,其間要遵從營養師設計的餐單飲食,病人出院後求診中醫,診症為脾腎兩虛,同時有水腫、容易腹瀉的問題,需要補脾健腎的治療,從而改善妊娠糖尿情況。
除了中藥治療外,患妊娠糖尿病的孕婦都要控制飲食和體重,例如控制澱粉質的吸收、吃低升糖指數食物、高纖維飲食及多飲水,並要避免過份進補、吃太多及嗜甜。中醫認為情緒差都會影響糖尿病的控制,情志調攝好重要,即要減少不安、抑鬱及煩躁等負面情緒。妊娠糖尿病的孕婦要少食棗類如紅棗,因為棗類的糖份高,加上紅棗性溫,不適合燥熱體質人士進食。
彭推介兩款茶療,其中「花旗參黃精茶」有益氣滋陰、潤肺健脾功效,適合氣陰兩虛人士,即有口渴多飲、口舌乾燥的人飲用,材料包括花旗參片及黃精。另一款「二至雙冬茶」可滋肝益腎、養陰生津,適合肝腎兩虛人士,即尿頻量多、神疲乏力及盜汗的妊娠糖尿病人,材料包括女貞子、旱蓮草、天冬及麥冬。茶療可每周飲用3至5次,直至症狀緩解,但不適合感冒或泄瀉期間飲用。
中醫認為孕婦在懷孕後期「火多」,有機會引起便秘、生痔瘡、口乾舌燥、睡覺時出汗等症狀,部份人更有可能出現失眠的問題。至於火多的孕婦,胎兒的活動也較盛,故提倡要「清胎熱」,即增加身體的津液,同時降低陽火。常見如吃西瓜等,但患有妊娠糖尿病的孕婦就要慎食,不宜吃太多。
彭指,孕婦火太多,會令胎兒出世後傾向有燥熱的體質,例如容易有濕疹等皮膚問題,故清胎熱對母嬰都好,「孕婦清胎熱,至少有覺好瞓,BB第日都會比較溫馴」。孕婦可以在懷孕第34周後,開始適量吃西瓜,因為西瓜有清熱涼血作用,但要避免雪凍西瓜來吃,提防損傷了脾胃。由於西瓜的升糖指數偏高,有妊娠糖尿病的人士更要小心,進食量不宜過多。
坊間有傳吃腐竹薏米雞蛋糖水可幫助清胎熱,彭認為此糖水的清胎熱功效不大,加上薏米有機會令子宮收縮,故不建議孕婦飲此糖水來清胎熱。想健康清胎熱,建議不妨在家自製豆漿,在中醫角度,黃豆可涼血生津,清胎熱的效果比飲雞蛋糖水更佳。