冷精 凍卵 雪胚胎 保抗癌勇士生殖力

複製連結 分享
中大輔助生育技術中心每年處理約400宗不育個案,惟婦產科學系教授李天照(左)指大眾對凍卵、胚胎等療程認知不足。王春怡攝
中大輔助生育技術中心每年處理約400宗不育個案,惟婦產科學系教授李天照(左)指大眾對凍卵、胚胎等療程認知不足。王春怡攝
冷凍胚胎及成熟卵子需凍存在-196℃的液態氮中,存放時間為10年。中大輔助生育技術中心提供
近年不少女明星也要凍卵,事實上冷凍精子、胚胎或成熟卵子等療程原是為癌症病人而設,讓病人在接受抗癌療程前,透過醫療程序保存生殖能力。生殖醫學專家指出,本港癌症病人對保存生殖能力療程認知不足,冀社會及前線醫生能更了解相關醫療技術,為想擁有下一代的病人圓夢。
記者:王春怡
中文大學婦產科學系助理教授鍾佩樺表示,保存生殖能力適用於乳腺癌、白血病及嚴重子宮內膜異位症等,病人在接受化療或骨盆放射治療前,可因應情況接受冷凍精子、冷凍胚胎或冷凍成熟卵子的醫療程序,其中女性接受的療程會較男性複雜。
鍾舉例,假設一名未婚女士患上初期乳癌,可在化療展開前進行凍卵療程,以藥物刺激卵巢,把成熟卵子抽出並凍存,將來有需要時再解凍使用,惟由於一粒卵子活產率僅有5%至7%,故最少需要15至20粒才有機會懷孕,部份病人或需要接受多於一次的刺激卵巢的程序;若女病人已婚,則可考慮進行冷凍胚胎程序,抽取卵子後與丈夫的精子進行體外受精製成胚胎並凍存,因胚胎較卵子更能抵抗冷凍損傷,解凍後存活率有9成,放回子宮後活產率亦有2成。
中大婦產科學系教授兼中大輔助生育技術中心(IVFHK)主管李天照指出,隨着本港癌症有年輕化趨勢,包括乳癌每年逾4,000宗新症,而近年醫學界凍卵等技術不斷進步,病人在治病前,可一併考慮關於保存生殖能力的問題,「傳統可能要等4星期先拎到足夠卵子,但現時可以透過隨機療程(random start)刺激卵巢,避免延遲治療癌症嘅時間」。
李指,現時中心每年收到約400多宗不育個案,其中以冷凍胚胎為多;另外僅20多宗為癌症病人個案,當中以睾丸癌病人進行冷凍精子療程為多。李認為社會大眾甚至前線醫生,對凍卵等認知不足,冀將來政府能提供資助及宣傳,讓希望生育下一代的病人多一個選擇,「有時病人有呢方面需要,腫瘤科醫生都未必知轉介去邊」。研究團隊正積極研發冷凍卵巢組織療程,適用於6、7歲未發育的女童,「在術前抽取卵巢組織並凍存,待病人康復10多年後可將卵巢組織放回去,恢復生殖能力」。
中心冷凍卵子及精子的療程費用為6萬至7萬元,較市面診所便宜2、3成,惟費用未包括每年的冷藏費及將來解凍等費用,李冀望政府能參考外國,為有需要的癌症病人提供資助。
凍卵技術與避孕藥一樣,讓女性重新掌握生育自主權。慢速冷凍法(Slow-freezing)於1980年代面世,當時的存活率僅4至6成,惟隨着醫學發展,現時普遍使用的玻璃化技術(Vitrification),冷凍的卵子及胚胎經快速解凍後,存活率分別提升至70%及90%。
中大醫學院婦產科學系首席胚胎學家楊心怡指出,玻璃化冷凍法適用於胚胎及成熟卵子,與慢凍技術相比能減少結晶情況,「慢凍需要幾個鐘,其間容易令卵子結成尖嘅晶體,損壞卵子;玻璃化冷凍只需要幾十秒,因為速度快液體唔會結晶,出嚟好似波板糖咁平滑唔會起角」。
楊指,冷凍後需將卵子及胚胎存放在攝氏零下196度,待需要使用時再進行快速解凍,其中胚胎解凍後數小時可移植回女性子宮內,存活率達到9成;成熟卵子解凍後則可透過單精子卵漿內注射(ICSI)進行受精,卵子存活率約有7成。取卵手術需時約30分鐘,醫生會利用陰道超聲波,經穿刺從卵巢抽出卵泡液,在顯微鏡下看看有否卵子,再進行冷凍,一般需取出15至20粒成熟卵子,以提高受孕成功率;一般女性最佳進行凍卵年齡為37歲前。
-----------------------------
【每周送10萬】
升級壹會員獨家尊享,立即參加10萬火急大抽獎 !
*推廣生意的競賽牌照號碼:52302-9