馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

少女青春期發育加劇脊柱側彎 經7小時手術矯正再無復發

複製連結 分享
謝榮耀攝
謝榮耀攝
麥建章表示,青少年脊柱側彎成因不明,要依靠定期檢查及早發現。謝榮耀攝
Toby(左)脊柱側彎角度曾達58度,需接受手術矯正。謝榮耀攝
左:手術前 右:手術後
Toby接受手術後,脊柱側彎問題明顯改善,兩邊肩膀再無高低不一。
青少年踏入青春期,骨骼急速發育,但約有4%青少年受脊柱側彎困擾。骨科醫生指出,脊柱側彎問題不容忽視,不但影響患者外觀,更會因導致身體壓力分佈不平均,增加關節勞損及退化,甚至影響心肺功能。青少年患者在發育期間,病情惡化速度較一般人快,需穿戴矯形腰架延緩側彎情況加劇,或接受手術矯正。少女及有家族病史是患脊柱側彎高危一族,家長應安排子女定期接受檢查,或自己作簡單檢驗,及早求醫以防病情惡化。
記者:何家朗
脊柱有支撐身體的功能,正常情況下從背部觀看,脊柱應呈一條直線,但如果脊柱向左或右彎曲,變成呈「C」字型或「S」字型,而側彎角度達10度以上,就屬於脊柱側彎。脊柱側彎患者會出現兩邊肩膀高低不一、肩胛骨不對稱突出、腰部不對稱及盤骨傾側等症狀。
香港港安醫院——司徒拔道骨科顧問醫生麥建章表示,雖然先天脊柱異常或受其他肌肉及神經病症影響,都可能導致脊柱側彎,但最常見是在青春期出現,由於成因不明,亦稱為「青少年突發性脊柱側彎」,約有4%青少年出現相關症狀。他指青少年約10歲步入青春期,由於正值骨骼急速發育時期,脊柱側彎病情加劇的速度相對較快,尤其本身側彎角度已逾40度的嚴重患者,甚至平均每年增加1度,直至骨骼發育成熟才會逐漸減慢惡化。
西醫傳統會安排患者穿戴矯形腰架,因應病情度身訂造,並幾乎要全日戴着,但容易令患者感到不適,而且僅能延緩脊柱側彎惡化,無法實際改善或逆轉側彎病情。麥指,患者普遍較抗拒穿戴矯形腰架,但如側彎已達45度以上,便要考慮做手術矯正,例如脊柱融合手術,於脊柱植入治療棒和螺絲釘,將變形彎曲的脊柱「拉直」。但他強調手術由於要穿過脊柱,萬一傷及脊髓或會導致癱瘓,因此對精確度要求甚高,醫生會利用電腦系統輔助,以確保安全,但患者及家屬仍應仔細考慮手術風險。
青少年的脊柱側彎會隨骨骼發育而惡化,及早發現並監察病情是預防嚴重併發症的關鍵。麥指,女孩比男孩患脊柱側彎的機率高,如果家長本身患脊柱側彎,子女同樣患病的風險亦較高,家長應多加留意。但平日由於衣服遮蓋,家長一般難以察覺子女患有脊柱側彎,建議家長可安排子女接受定期脊柱側彎檢查,亦可在家中自行檢驗,例如讓子女背向自己,同時雙手合攏垂置兩膝之間並慢慢彎腰,如果發現子女背部兩側高低不一,便有機會已患上脊柱側彎,需尋求醫生診治。
今年16歲的Toby,曾在小四學生健康服務檢查時,發現脊柱側彎逾30度,父母之後帶她求醫,獲建議使用矯形腰架減慢側彎惡化,但因腰架為生活帶來不便而不願使用,改為定期求醫,包括中醫、脊醫和物理治療,又接受推拿按摩等治療,病情一度略有好轉。
Toby在12歲時加快長高,脊柱側彎迅速惡化至40多度,至去年更增至58度,情況十分嚴重,獲醫生建議進行脊柱融合手術矯正。手術歷時約7小時後順利完成,她亦在4日後出院,即時已見脊柱變直,一周內已可落床慢行,至今側彎無再復發。
不少家長認為,子女出現脊柱側彎,是由於其書包太重「壓彎」脊柱所致,Toby的父母亦曾誤以為女兒因此患病,嚇得不敢再讓女兒自行背重物。麥建章表示,青少年的脊柱側彎成因並不明確,長期背起過重的書包或姿勢不正確,較易造成關節勞損,但與脊柱側彎關係不大。但家長亦應注意子女書包重量,並透過調校肩帶,讓書包重心提高並貼近背部,減少背肌負荷,亦可預防「寒背」。
-----------------------------
民陣8.18遊行
日期:8月18日(星期日)
起步時間:下午3時
起點:維園遊行至中環遮打花園
-----------------------------
【每周送10萬】
升級壹會員獨家尊享,立即參加10萬火急大抽獎 !
*推廣生意的競賽牌照號碼:52302-9