【All about Health】潛水人士宜慢慢下潛 做反壓動作防中耳炎

複製連結 分享
潛水人士宜慢慢下潛,並預早及持續進行反壓動作。
潛水人士宜慢慢下潛,並預早及持續進行反壓動作。
潛水活動都可引起耳朵受傷,身兼潛水教練的耳鼻喉科專科醫生陳鍵明表示,間中都會接獲市民因玩潛水活動引起外耳或中耳問題,包括引發中耳炎。患者會因出現耳痛、聽力下降等症狀求診,提醒潛水人士宜慢慢下潛,並預早及持續進行反壓動作。
陳稱,潛水活動下潛時,水中壓力會增加,當耳咽管不暢通,未能平衡到中耳的壓力,中耳的黏膜便有機會腫脹及出血,引致中耳炎。患者會有耳痛、「耳仔好似塞咗咁、聽唔到嘢」情況,嚴重可致內耳神經受損,令患者永久失聰。
要預防耳部受創,便要進行反壓動作,陳建議下潛期間持續進行反壓,不應出現耳痛才做,宜預早做。另外,要謹記下潛速度宜慢,若有耳痛等不適,可稍為上升並繼續做反壓動作。反壓的正確方法是,閉口及用手按着鼻子,然後鼻子輕力噴氣,或下潛時咽喉做吞嚥的動作。有部份情況會較難進行反壓動作,包括鼻敏感發作,有鼻瘜肉、鼻竇炎,或出現感冒症狀,市民在此情況下便不宜參與潛水活動。
記者:梁麗兒

-----------------------------
【每周送10萬】
升級壹會員獨家尊享,立即參加10萬火急大抽獎 !
*推廣生意的競賽牌照號碼:52302-9