馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

性上癮只是沉溺做愛?女性失婚都有機會患上

複製連結 分享
懷疑自己有性上癮?可先檢查有否出現以上情況。
性治療師何慕詩指,她接觸過患有性上癮的個案中,男性比女性多。10個求診人士中,大約有8位男士,2位女士。
家庭醫生及性治療師方陽解釋,生理問題亦是導致性上癮的成因之一,可透過藥物改善。
性用品店店員Anna表示,絲襪是最受歡迎的情趣用品,不乏男士選購。
近日藝人張致恆疑被爆出一腳踏五船,他過去因多次被指出軌,曾哭訴患有性上癮。可能大家以為性上癮只限於沉溺做愛,但性治療師指,除性行為外,沉溺於特定性愛模式、性愛物品甚至只對某個人有強烈性慾,亦可稱為性上癮。
性治療師何慕詩指,性上癮主要是心理問題,患者享受那種性愛所帶來的心理及生理上的興奮感覺,但成因各異。有可能是成長環境導致性觀念扭曲,在一段關係中,只重視性,不重視愛;又例如不懂得尊重女性,都可能是患性上癮的原因。家庭醫生及性治療師方陽補充,男、女患者的成因未必相同,男士有可能是滿足「大男人」心態;而女士則可能受到失戀、失婚等心理因素打擊,希望透過性愛尋求心靈慰藉。
除了心理因素,生理問題亦是導致性上癮的成因之一。方陽指,大腦前額葉是負責主宰自控能力,若前額葉曾因腫瘤或其他原因受損,或會削弱自制能力,但不一定會嚴重至「上癮」程度。此外,有部份男士的雄激素較多,其性慾也會因此增加。
性上癮分三大類
何慕詩指要分辨是喜歡性愛,還是性沉溺,要視乎對自身有多大影響。「如果因性行為和習慣對工作和生活造成影響,並維持3至6個月以上,如上班時突然想看成人電影,便立即丟低工作去看,不理會工作未完成,無法自制,這已算是上癮;又例如一位男士喜歡召妓,即使已出現經濟問題仍要堅持,這亦算是上癮。」
很多人以為性上癮只局限於沉溺做愛,何慕詩解釋﹕「性上癮不僅是有多個性伴侶,或沉溺在性行為當中,其實可分為三大類:第一類是沉迷於某些行為,如SM或召妓;第二類是沉迷於某種物件,如絲襪和胸圍;第三類是沉迷於某個人,而這個人有可能是互不相識。」
任職性用品店店員的Anna指,絲襪的確較多客人購買,其中以黑絲最受歡迎,「不論男、女顧客都會選購絲襪,也有男顧客每次來到都會購買一至兩對。」
認知行為治療性上癮
不少港人認為「性」話題敏感,即使患病亦不敢求醫。方陽指,患者一般都是被性上癮問題困擾超過一年才選擇求醫。當中有經常召妓,擔心患上性病而求診的;亦有因為性上癮導致婚姻破裂;也有不少是犯案後,經律師轉介做評估才發現。
如何治療性上癮?何慕詩指,最常用的方法是認知行為治療。透過與患者直接交流,先解構成因,再告知這行為對他或身邊人帶來甚麼影響,讓他們從行為開始慢慢改變;同時亦可用藥物降低性慾,但只限於雄激素偏高的人。
其實性上癮只是個人的心癮或習慣,是否必須治療?何慕詩直言,性上癮的確不一定要治療,但大前提是不可做犯法、傷害他人或傷害自己的事。如不想求診又想改善性上癮問題,她建議在出現性慾時,盡量分散自己注意力。「忽然很有性慾的感覺,就如工作中突然肚餓,但拿不到食物。這感覺可能只維持少於10分鐘。捱過那段時間,肚餓感覺就會過去。所以性慾來襲時,建議可做其他活動取替,如運動、與朋友閒聊,已有很大幫助。」
若懷疑自己或伴侶患上性上癮,不妨先做以下問卷,了解自己或伴侶情況:
1. 你是否花大量時間回想或計劃性行為?
2. 你是否覺得自己要越來越多性行為,以獲得原先的效果和感覺?
3. 你是否以性行為來逃避處理生活中的問題?
4. 你是否嘗試減少或停止性行為但不成功?
5. 當減少或停止性行為後,你會否感到坐立不安或心煩氣躁?
6. 你是否因性行為而影響身心健康、工作、學習、經濟、興趣、社交或與家人/朋友的關係?
(資料來源:東華三院心瑜軒網頁)
記者:李樂欣
編輯:鄒仲安
-----------------------------
【每周送10萬】
升級壹會員獨家尊享,立即參加10萬火急大抽獎 !
*推廣生意的競賽牌照號碼:52302-9