馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

過期催淚彈可釋出山埃 藥劑師:可經皮膚滲入「豬嘴」防唔到

複製連結 分享
香港藥劑師工會主席張尹思呼籲警方不要再施用有毒化學武器。
警隊曾於立法會上回答提問,指「採購防暴裝備由於催淚彈有廠方訂明的儲存期限,所以警隊必須按照安全守則,購買新的彈藥以取代即將過期的存貨。」
催淚彈的刺激物質屬酸性,可用5%梳打水屬鹼性中和。
委內瑞拉專家指,於法國示威期間,示威者曾以梳打溝水塗在皮膚上,以中和催淚彈化學氣體。
反送中運動持續兩個多月,警方累計發射超過1,800枚催淚彈。有人於示威現場拾獲催淚彈殼,彈殼上資料顯示催淚彈已過期。
香港藥劑師工會主席張尹思指,過期催淚彈有可能釋出劇毒山埃,即使戴上「豬嘴」 防毒口罩亦多數不能阻隔,而山埃更可透過皮膚吸收,嚴重的話可致命。 張尹思特地聯絡英國催淚彈歷史學者Anna Feigenbaum及委內端拉化學教授Monica Krauter,二人同指過期催淚彈絕不宜用於驅散人群,應盡快以恰當方式銷毀。
正常應30分鐘消退症狀
張尹思指催淚彈一般主要成份為有機化學物質氯苯乙酮(CN)及鄰氯代苯亞甲基丙二腈(CS),香港警方使用的為鄰氯代苯亞甲基丙二腈(CS)一類。
她解釋,未過期的催淚彈在一般情況之下對眼睛及上呼吸道具有強烈的刺激作用,還會刺激肺部黏膜及皮膚,接觸後會出現眼睛疼痛,並迅速出現流淚、噴嚏等症狀。遠離接觸後,症狀約30分鐘後會消減,但皮膚接觸後產生的刺痛、紅斑症狀可達數小時之久。
山埃中毒三階段 幾分鐘內可致命
張尹思指過期催淚彈的毒性更強,但缺乏研究。「世界文明國家無預期政府會對平民使用過期化學武器,因此對人體影響的研究十分少。委內瑞拉化學教授Monica Krauter蒐集委國政府於2014年使用的催淚彈,結果顯示超過七成催淚彈已經過期,並有機會分解成非常危險的氰化物(俗稱山埃),並且高於至死可耐受濃度。另外還有光氣、一氧化二氮、一氧化碳、鹽酸等有毒氣體。」
山埃初期中毒症狀,通常於首10秒至1分鐘內出現,包括頭痛、頭暈、心律加快,呼吸急速、嘔吐噁心等。而後期症狀,通常在幾分鐘內發作,有機會出現癲癇發作、心跳減慢、低血壓、意識模糊。「更嚴重的可能出現肺水腫、呼吸衰竭,甚至心跳停止。而即使痊癒之後,大部份中毒者的腦部、心臟及神經系統大多受到永久性傷害。」張尹思指突尼西亞及以色列,亦有醫學文獻描述與催淚氣體相關的心臟病發例子。
張尹思提醒,無論吸入的是過期還是有效期內的催淚彈氣體,如果出現無法控制的嘔吐、腸胃道紊亂、呼吸困難甚至喪失意識等症狀,可能是循環系統及神經系統受到影響,患者有機會須要接受氧氣治療,建議盡快求醫。
豬嘴都防唔到 警察亦受害
如戴上防毒口罩(俗稱「豬嘴」),能否減少毒氣影響?「市面上有不同防毒口罩面具,以能隔濾60微米或以下的顆粒較為好,意即有效隔離氣體,但這不等如能隔離劇毒氣體,包括山埃。如要有效阻隔,要問明生產廠商該款口罩能隔開哪一種類氣體,以及配上廠商指定的濾罐才有效。」張尹思又提醒,就算有適當的防毒口罩也好,山埃可透由皮膚吸收令人中毒。
英國催淚彈歷史學者Anna Feigenbaum回覆張尹思時指,這些過期的催淚彈應盡快按程序銷毀,絕不適宜施放在平民身上。「委內瑞拉專家Monica Krauter亦表示對香港情況感到遺憾(feel sorry),指香港跟委內瑞拉2014年時的情況十分相似。她特地指出最受催淚彈影響的人可能是施放者,即警方。警察長期、反覆地暴露在催淚彈有毒氣體中,肺部、心臟、肝臟也有機會出現損傷,會提高致命性。」
勿開冷氣 鹼性梳打水中和
如果面對催淚彈時全無戴口罩,又應如何自救?張尹思建議可用25克梳打粉,以500毫升清水稀釋搖勻,開成5%梳打水,弄濕乾淨毛巾用來蓋着口鼻,以中和催淚氣體的影響。「催淚煙化合物可殘留在物件及空氣數日,化合物會被空氣稀釋分散,令人察覺不到,但不等如沒有毒性。如衣物沾有催淚煙化合物,應與其他衣物分開洗,因洗衣粉含大量的化學成份,為免在洗衣過程中發生更多化學反應,最好只用清水和番梘洗滌。此外,水和食物都可受催淚氣體和山埃污染,如有懷疑,便不要食用。」
張尹思又批評警方於民居附近施放催淚彈,「警方沒有考慮當區是否平民區還是鬧市,也沒有打算作疏散,更不會考慮附近是否有老人院。在巴士站、地鐵站內放催淚彈會令氣體更難散開和稀釋,影響更大。」張尹思提醒居民要關好門窗,不要開冷氣以免將有毒氣體抽進屋內,及認為香港政府應向每位市民派發一個防毒面具,以保障大眾安全。
撰文:吳韻菁
攝影:許先煜、周旭文、潘志恆
編輯:鄒仲安
-----------------------------
【每周送10萬】
升級壹會員獨家尊享,立即參加10萬火急大抽獎 !
*推廣生意的競賽牌照號碼:52302-9