馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

無助感致肝鬱爆濕疹 零食凍飲越食越悲傷

複製連結 分享
註冊中醫師彭明慧
添加劑可能影響腦部傳遞物質,加重肝腎負荷,令人容易出現抑鬱症狀。
杭菊能疏肝、清肝,玫瑰花疏解鬱結,合歡花可安定情緒,柏子仁則可安眠。
三花柏子仁焗茶
太沖穴能疏肝理氣,按揉2至3分鐘至痠麻便可。
如果你經常唉聲嘆氣、哭泣、思想較為負面,可能是肝鬱的症狀。註冊中醫師彭明慧指,香港人出現肝鬱的情況很普遍,或與高度緊張的精神壓力有關。以為吃零食吃雪糕、飲汽水會開心點?小心會越食越悲傷。為何會這樣?還是請教彭醫師吧。
無法釋放情緒肝鬱更嚴重
肝鬱顧名思意就是肝出現鬱結,彭醫師指不論年紀性別,都有機會肝鬱。「如病者出現情緒低落,中醫認為屬於肝鬱的徵兆,也相當於現代醫學指的抑鬱症。當大家的期望不能達到時,有機會出現無助感,無法釋放情緒,肝鬱便會更嚴重。」
彭醫師解釋,每個臟腑也有其特性,肝臟的特性則是肝氣要散開、疏洩。「當人過度焦慮或抑壓時,肝氣就難以疏洩,會造成鬱結,令氣行得不暢順。」由於肝經沿腳趾上至小腿大腿,經過肝、乳房和胸脇,因此肝鬱者會感到肝脇和胸脇脹滿或壓住,還會影響睡眠質素,令精神萎靡提不起勁,更不時嘆氣,在情緒上打轉處於低落狀態。」
肝鬱可鬱到起肝火
肝鬱會否跟肝火盛同時發生?彭醫師指這絕對有可能。「中醫有句說話指『肝鬱化火』,當肝鬱結太厲害時便開始火到,即因肝鬱而出現肝火,肝火可算類似現代指的躁狂症。」彭醫師提醒,千萬不要以為火重而飲凍飲降火。「中醫認為太寒涼也會傷脾胃和肺。肺在五志中,跟悲的情緒相對應,傷肺會令悲的感覺更強烈,有機會加劇抑鬱症。」
另外,若感到鬱結想吃甜食來令自己開心點,但也不要過量進食。「肝鬱時,有可能會出現一些飲食習慣改變,如暴食症或厭食症等,當身體暴肥或暴瘦亦會影響情緒。其次是零食如薯片、即食麵、汽水中的添加劑,可能影響腦部的傳遞物質,加重肝腎負荷,容易出現抑鬱症狀。」
屈到出紅斑狼瘡、濕疹
雖然任何年紀和性別的人都有機會肝鬱,不過彭醫師指在臨床上,女性出現肝鬱的情況較男性為多,「這是因為女性先天較多愁善感,而女性以血為用,與肝的關係更為密切。」彭醫師又指,很多皮膚問題也可能跟肝鬱有間接關係。「當人長期處於低落狀態,情緒干擾內分泌系統和免疫系統,而免疫系統出亂子時,可能會出現紅斑狼瘡、風疹、濕疹等。」
如病者診斷為肝鬱,中醫會循疏解和疏洩來對治。「病者應多做運動,運動時會令大腦前額葉釋放快樂元素,有助紓解屈結。每周三、四天進行十五分鐘的運動便可。」肝鬱便要疏肝,彭醫師指可按壓穴位「太沖穴」亦有助安神、疏解肝氣。
醫師推介:
三花柏子仁焗茶
功效:杭菊能疏肝、清肝,玫瑰花疏解鬱結, 兩者味性中和後適合一般人飲用;另外合歡花能安定情緒,柏子仁安眠,是方便「疏肝」之選。孕婦忌食。
材料:玫瑰花2錢、合歡花1.5錢、杭菊花2錢、柏子仁2錢
做法:
1.先沖洗材料,放入盛器加250毫升熱開水焗泡15分鐘即可。
疏肝穴位:
太沖穴
功效:疏肝理氣、解鬱舒情
位置:足背第一蹠骨間隙後方凹陷處,即腳背腳趾公和二趾之間的縫隙,向上1.5厘米的凹陷處。
做法:
1.腳掌擱放在座椅上,用拇指按置於太沖穴上。
2.按揉太沖穴2-3分鐘,以有痠麻感為好。
撰文:吳韻菁
攝影:蕭志南、Johnny
編輯:鄒仲安
-----------------------------
【每周送10萬】
升級壹會員獨家尊享,立即參加10萬火急大抽獎 !
*推廣生意的競賽牌照號碼:52302-9