馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

房顫病人患中風高常人5倍 每分鐘心跳逾100次屬高危

複製連結 分享
心臟科專科醫生何國棟
上方是正常心跳的心電圖,下方是模擬心房顫動的病人,可見房顫病人脈搏不規則,時而快時而慢,基線紊亂不平滑。
如24小時佩戴着具心跳監測功能的智能手錶,有機會測出陣發性房顫病徵,但仍須由醫生作進一步檢查。
左心耳的空間較大,容易形成較大的血栓。血栓流到大腦血管,引起的中風一般較為嚴重。
患有心房顫動,有機會在全無病徵下突然中風,而一般心電圖或血壓計亦難以及早準確檢測。所以認識甚麼是心房顫動是非常重要。
心臟科專科醫生何國棟稱:「心房顫動又稱為房顫,是心律不整的一種。」當心臟電流傳導系統出現問題,就會出現各種不正常的心跳,而心律不整就是不正常心跳的統稱。
房顫病人,由於心房收縮時,心房中的所有組織未能同步收縮,因而令心室收縮亂了節奏,以至心跳不規律。「正常心跳是有規律地跳動,每分鐘60至100次。而房顫病人的心跳可能高於每分鐘100次及節奏不規律。」
房顫容易誘發嚴重腦中風
房顫可增加5倍中風風險及2倍死亡風險,而本港每年約有12,000宗中風個案,當中四分之一,即約3,000宗由房顫引起。
為何心房顫動會容易導致腦中風呢?何醫生解釋,這是由於心房組織有很多不正常的放電點,導致心房產生快速且不規律的收縮,令到心跳又快又亂,血液運行不順甚至靜止,於是容易在左心耳形成血栓。「由於左心耳的空間較大,容易形成較大的血栓。當左心耳泵出來的血栓,流到大腦,可阻塞腦部較大的血管,引起的中風一般較為嚴重。」
傳統心電圖難測心房顫動
房顫主要症狀包括心跳快、亂及心悸,有時會覺得疲倦、虛弱、頭暈、呼吸短促,可能有胸痛或胸悶。不過大部份病人的病徵不明顯,甚至到中風時才發現。
房顫大致可分為三階段,分別是陣發性、持續性及永久性房顫(以24小時中發生房顫的時間比例來計算)。何醫生解釋,診斷心房顫動的困難,主要是房顫可能沒有症狀,心跳有時正常,有時亂跳,尤其是陣發性患者。「傳統心電圖未必能捕捉到陣發性房顫,醫生或會建議病人使用可攜式心臟檢測儀,把檢測儀貼在胸口位置,監測心跳長達24小時至七天,記錄心臟活動的變化,增加診斷陣發性房顫的準確度。」
另外,部份智能手錶聲稱可檢測出陣發性房顫,並指準確率超過90%。「這可能是病者能24小時佩戴智能手錶,較易測出陣發性房顫病徵。」但他提醒,由於智能手錶是使用「光電容積描記術」 ,通過光的吸收檢測血流量,而不是心電圖中的直接檢測電流訊號,因此智能手錶只宜作協助篩查的工具。
預防中風乃治療房顫重要目標
如確診房顫,醫生會按情況,以藥物、電擊去顫術或導管電氣射頻消融術等助病人回復正常心律,藥物亦能維持心室速率。而要預防心房顫動引起的中風,醫生會處方抗凝血藥物如華法林或新一代口服抗凝血藥物。新一代口服抗凝血藥物起效較快,劑量固定及不受食物和其他藥物影響。
如病患者不宜服食抗凝血藥物,可考慮進行左心耳封堵術,將左心耳封堵,以減少血栓在左心耳形成及封住已有的血塊,從而減少腦中風的風險。
要預防房顫和其他心血管疾病,應定期進行運動鍛煉,飲食應以低鹽、不含飽和脂肪、反式脂肪和膽固醇為主,患者必須避免飲酒。即使有研究指咖啡因非導致房顫成因,而且更指習慣性攝入咖啡因有可能會降低心房顫動的風險。但何醫生提醒:「不應因此將喝咖啡當藥來降低房顫的風險,如果飲咖啡後有心跳加速等不適情況,更要適可而止。」
撰文:吳韻菁
攝影:周旭文
編輯:鄒仲安
Produced By:Fruity Nutty Studio
-----------------------------
【每周送10萬】
升級壹會員獨家尊享,立即參加10萬火急大抽獎 !
*推廣生意的競賽牌照號碼:52302-9