馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

多愁善感疑心重原來同體質有關 多做劇烈運動有助解鬱

複製連結 分享
註冊中醫倫中恩博士表示,氣鬱質的人不耐受精神刺激,容易有抑鬱症。
氣鬱質的人平日可多飲用玫瑰花茶,有助解鬱。
血瘀質的人可多吃行氣活血的食物,多做按摩。
註冊中醫倫中恩博士表示,國醫大師王琦教授將人的體質分為九種,包括:氣虛質、陽虛質、陰虛質、痰濕質、濕熱質、血瘀質、氣鬱質、特稟質及平和質。上兩集介紹了五種體質,今集將會介紹氣鬱質和血瘀質。
氣鬱質易抑鬱 避免飲濃茶咖啡
氣鬱體質的人偏瘦,性格多疑,多愁善感,甚至看見天陰下雨,都會不開心。
他們身體較常有乳房脹痛、胸悶、脅肋位置不適的問題,尤其容易患上失眠及抑鬱症。由於氣鬱質的人較易受精神刺激,所以對他們要小心慎言。
氣鬱質的人應盡量避免喝濃茶及咖啡。建議多做群體劇烈運動,如球類活動、跳舞。平日多吃金針、雲耳,多飲用玫瑰花茶,有助解鬱。
血瘀質易中風 多吃行氣活血食物
血瘀體質的人都傾向瘦,膚色暗啞,膚質較乾燥,甚至如中醫所說的「肌膚甲錯」、起蛇皮。血瘀體質的發病傾向有出血、冠心病、中風等等。
血瘀質的人可多吃行氣活血的食物,如海帶、海藻、醋、山楂、玫瑰花。平日要多做運動,如太極、散步和慢跑。亦可以多做按摩,改善血瘀體質。

採訪:黎佩詩
攝影:伍慶泉、許先煜
編輯:鄒仲安
-----------------------------
【每周送10萬】
升級壹會員獨家尊享,立即參加10萬火急大抽獎 !
*推廣生意的競賽牌照號碼:52302-9