馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

椎間盤突出或會影響大小二便 微創手術傷口細治癒率達9成

複製連結 分享
4招預防椎間盤突出:減輕體重
4招預防椎間盤突出:正確姿勢拿重物
4招預防椎間盤突出:減少坐下時間
4招預防椎間盤突出:多做核心肌群運動
港怡醫院骨科名譽顧問醫生林祥慶
新一代微創手術是將內窺鏡放置椎間盤突出的地方,然後用儀器將椎間盤突出的部份直接移除,傷口大概只有零點八厘米。
要確診是否患上椎間盤突出,醫生會首先檢查患者的下肢活動能力。
無論日常生活還是做運動,如果脊椎長期受壓,都會造成椎間盤突出。港怡醫院骨科名譽顧問醫生林祥慶解釋,人體的腰椎主要由五個椎體組成,每個椎體之間都有椎間盤;當椎間盤受到外來壓力,椎間盤中的纖維環會因而變得薄弱和撕裂,造成髓核突出及壓着背脊神經線,導致坐骨神經痛或影響活動能力。
運動員屬高危人士 隨時誘發馬尾症候群
林醫生指出,二十歲至四十歲、活動量較大、經常做負重運動的人容易影響椎間盤,都屬於高危。患有椎間盤突出的人,會有突發性的下背痛,痛楚更會延展到臀部、小腿或腳板底;患者亦會感到麻痺、無力的現象。最嚴重的會影響患者的腸臟或者膀胱肌肉運動,繼而出現馬尾症候群,出現不能大小二便的情況。
微創手術傷口小 術後要配合物理治療
傳統的手術,須要在腰背後開一個介乎五至八厘米傷口。而現時新一代手術– 後路鬆解術,是透過微創的方式,將內窺鏡放置於椎間盤突出的地方,然後用儀器將突出的椎間盤部份直接移除,傷口大概只有零點八厘米,大大減低對傷者術後的不便。此手術的治癒率高達百分之八十五至九十,當然亦要視乎患者的損害程度,例如神經線已受到嚴重擠壓或傷害,可能已屬永久性的損害,患者則難以完全康復。林醫生建議,術後可配合相關的物理治療,令患者肌肉有適當伸展,回復彈性;亦可以訓練核心肌群的硬度和強度,藉此保護和強化腰椎。
預防方法四大建議 游水可強化核心肌群
想預防椎間盤突出,林醫生認為首先要從控制體重方面着手;第二是做負重運動時要有正確姿態,例如避免彎腰拿重物;第三是盡量減少長時間坐着不動,應每隔三十分鐘便要起身一會,伸展筋骨,讓背脊放鬆;第四是建議患者可以多做核心肌群運動,例如游水,令核心肌群得到強化。以上方法均有助椎間盤減少受壓。
記者:王羨雅
攝影:林正言、潘志恆、許先煜
編輯:鄒仲安
Produced By :Fruity Nutty Studio
-----------------------------
【每周送10萬】
升級壹會員獨家尊享,立即參加10萬火急大抽獎 !
*推廣生意的競賽牌照號碼:52302-9