馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

肥胖易出汗屬痰濕體質 多吃冬瓜有助預防心血管病

複製連結 分享
註冊中醫倫中恩博士表示,濕熱體質的人不宜進食上火的食物。
痰濕體質的人多數都身形肥胖,經常出汗,且汗液很黏。
倫醫師建議濕熱體質的人多進食蔬果,尤其是莧菜、黃瓜、絲瓜和蘿蔔。
註冊中醫倫中恩博士表示,國醫大師王琦教授將人的體質分為九種,包括:氣虛質、陽虛質、陰虛質、痰濕質、濕熱質、血瘀質、氣鬱質、特稟質及平和質。上集介紹了三種虛證體質,今集介紹其中兩種實證體質:痰濕質和濕熱質。
痰濕質易肥胖 多吃冬瓜山渣蘿蔔
痰濕體質的人多數都身形肥胖,經常出汗,且汗液很黏,同時常感困倦、痰多、四肢沉重。發病多為都市病,包括糖尿病、高血壓、心腦血管疾病、中風、膽固醇高、痛風等。
如何調理痰濕體質?首先,若體型肥胖,一定要減肥。建議多做高熱量或劇烈的運動,並多吃有助祛水的冬瓜,化痰祛濕的荷葉、山渣及蘿蔔。
濕熱質易爆瘡 飲食宜清淡多蔬果
濕熱體質的人,外觀看起來滿面油光,甚至長滿暗瘡,感覺很髒很油膩。如果是女性,下體較多出現黃色或白色的分泌物;如果是男性,陰囊部位或會較潮濕。濕熱體質的人也會有口氣、口臭、口苦的問題,性格容易急躁及發怒。發病傾向是生瘡,包括暗瘡或痔瘡。此外,黃疸病也傾向出現在濕熱體質的人身上。
那可以如何調理呢?首先,飲食要清淡。另外,不宜進食上火的食物。建議多進食蔬果,尤其是莧菜、黃瓜、絲瓜和蘿蔔。另外,冬瓜及西瓜這些清熱祛濕的食物,都適合濕熱體質。
採訪:黎佩詩
攝影:伍慶泉、許先煜
編輯:鄒仲安
-----------------------------
【每周送10萬】
升級壹會員獨家尊享,立即參加10萬火急大抽獎 !
*推廣生意的競賽牌照號碼:52302-9