【醫家話你知】四分一中風患者由房顫引起 心跳每分鐘逾100次屬高危

複製連結 分享
本港每年約有12,000宗中風個案,當中四分一都是由房顫引起。
本港每年約有12,000宗中風個案,當中四分一都是由房顫引起。
心臟科專科醫生何國棟
果籽FB:fb.com/AS.AppleDaily/
心房顫動為心律不整的其中一種,但可能全無病徵,甚至一般的心電圖或血壓計也難以檢測,當中男性患者居多。心房顫動有可能帶來嚴重腦中風,本港每年有約12,000宗中風個案,當中四分之一的個案,即約3,000宗,就是由房顫引起。
正常的心跳約為每分鐘60-100次,而且有規律;而房顫病人的心跳可高於每分鐘100次及不規律。不規律的原因是由於心房收縮時,心房中的所有組織未能同步收縮,因此會擾亂了心室收縮節奏,令血液運行不順暢甚至靜止,而由於左心耳的空間較大,容易形成較大的血栓,當左心耳泵出的血栓流到大腦血管,可阻塞腦部較大的血管,因此引起的中風較為嚴重。
房顫大致可分為三階段,分別是陣發性、持續性及永久性房顫。雖然,房顫可能會出現以下的症狀,如心跳又快又亂、心悸,時而覺得疲倦、虛弱、頭暈、呼吸短促,或胸痛、胸悶。不過大部份病徵往往不明顯,可能要到中風時才發現。
病人能否自行把脈檢測心房顫動?為何傳統心電圖在檢測時也有一定困難?智能手錶可有助篩查又有沒有根據?醫生又如何準確判斷病人是否患心房顫動?
果籽Facebook直播節目《醫家話你知》找來不同醫生探討有關心臟健康的問題。今晚9pm,請來心臟科專科醫生何國棟,跟大家講清楚心房顫動到底是甚麼?如何檢測?自行把脈檢測又是否可行?何醫生更會即場解答各位對此病的種種疑問。
記者:吳韻菁
編輯:鄒仲安
Produced By:Fruity Nutty Studio
-----------------------------
【每周送10萬】
升級壹會員獨家尊享,立即參加10萬火急大抽獎 !
*推廣生意的競賽牌照號碼:52302-9