【急救學堂】速學急救保平安 不幸扭傷係要用冷敷

複製連結 分享
大部份的拉傷和扭傷在休息及使用冷敷後都可得到紓緩。
大部份的拉傷和扭傷在休息及使用冷敷後都可得到紓緩。
大部份的拉傷和扭傷在休息及使用冷敷後都可得到紓緩。
在傷口塗上豉油或藥油會對傷口造成進一步的損傷及細菌感染。
燒傷燙傷後,應用流動的清水沖洗傷處以降溫,直至皮膚溫度回復正常。
意外就是意料之外,往往在我們無法預料的情況下發生。當意外發生的時候,如能及時施行有效的急救,可以幫助減輕傷患者的痛苦、防止傷勢惡化及增加傷患者的存活機會。但假如我們沒有掌握正確的急救技巧,或對急救一知半解,這樣施行急救,不但沒有幫助,更有可能會為傷患帶來二次傷害,令傷勢惡化,變成好心做壞事。
究竟有些甚麼是常見的急救謬誤呢?
1. 運動創傷
錯:扭傷拉傷要熱敷加按摩
對:RICE是處理拉傷或扭傷的好方法。RICE代表: 休息(Rest)、冷敷 (Ice)、固定及加壓 (Compression)、抬高傷肢 (Elevation)。大部份的拉傷和扭傷在休息及使用冷敷後可以紓緩,冷敷是減輕腫脹最有效的方法。如果懷疑傷者有骨折、不能步行、傷肢畸形或傷處劇痛,應該盡快送傷者到醫院診治。
2. 家居意外
錯:燒傷燙傷要搽豉油或藥油
對:燒傷燙傷後應用流動的清水沖洗傷處以降溫,直至皮膚溫度回復正常。在傷口塗上豉油或藥油會對傷口造成進一步的損傷及細菌感染。所有塗抹在傷口的東西,到達醫院後都會被清除,這可能會造成不必要的損傷及痛楚。
3. 腦癇發作
錯:腦癇發作時要把軟的物件塞入患者口中,以防其咬傷舌頭。
對:不要試圖接觸正在腦癇發作者的嘴巴,或放任何東西入其口內,這樣只會傷害你自己和患者。應移開周圍可能令患者受傷的東西,確保患者安全,並等待抽搐停止。
4. 流鼻血處理
錯:流鼻血頭向上仰
對:正確處理流鼻血的方法是使傷病者坐直,頭略向前傾,並指導傷病者用口呼吸。然後用手指緊揑鼻樑柔軟部份約10分鐘和冷敷額部,若仍未止血,可重複動作一次。若30分鐘內仍不能止血,速送醫院。注意:切勿讓傷者吞下血液,以免刺激嘔吐。
撰文:香港紅十字會
編輯:鄒仲安
-----------------------------
【每周送10萬】
升級壹會員獨家尊享,立即參加10萬火急大抽獎 !
*推廣生意的競賽牌照號碼:52302-9