【潤肺湯水】喪吸催淚煙如催命符 潤肺食療助子女走上抗爭路

複製連結 分享
催淚彈專家Sven-Eric Jordt曾提到,針對催淚氣體對健康影響的研究尚未完善,在人口密度高的城市廣泛使用及以高動能系統噴射,做法不合情理。
潤肺湯水做法簡單,將材料洗淨,瘦肉切件汆水。放入鍋內大火煮滾後,轉慢火煲約2小時,加入適量鹽調味即可。
徐太丈夫及兒子都是中醫師,有廿年中藥知識及經驗。
警方早前在上環、元朗等地方發射多枚催淚彈,涉及範圍更包括老人院及民居。醫護人員、藥劑師協會曾分別呼籲警方勿濫用催淚彈,及停用化學噴劑,但施放者似乎仍聽不到市民的哀嚎。
美國杜克大學麻醉學教授、催淚彈專家Sven-Eric Jordt曾表示,香港人口稠密,催淚氣體濃度超出可接受範圍的風險極高。患有呼吸疾病的人士尤其危險,氣管緊縮而窒息,可能導致心臟停頓、休克。
以往沒有哮喘症狀 或會因外來因素突然誘發
註冊中醫師徐澤昌指出,哮喘、鼻敏感及濕疹這類長期過敏疾病,並非如一般人所想像,「即使童年時沒有患病,成年後一樣有機會出現症狀。」成人突患哮喘,可能由於天氣變化、環境改變而誘發敏感。另外,重複暴露於帶有異味、過往未接觸過的致敏源,例如化學物品,都有可能導致突發性的哮喘。中醫認為宿痰積聚於肺部,遇上外來刺激、情緒或飲食等誘因,會導致痰阻氣道,影響肺氣的宣發和肅降功能。因此患者發作時,「會出現氣促、呼吸困難,甚至喘息至無法平躺。嚴重會臉色蒼白,唇甲呈紫青色。」
抗爭越發艱難 更要小心護肺
土耳其曾有研究顯示,平均吸入催淚氣體超過八次以上的人,出現持續咳嗽及胸痛的機會,至少高出他人兩倍。徐醫師指出,中醫認爲久病必虛,長期咳嗽容易耗散身體正氣,即是身體器官運作及津液代謝的原動力。「中醫有一句說話叫『正氣存内,邪不可干』。若體內正氣足夠,外界刺激對人的影響不大。惟身子變弱,外界冷氣、灰塵甚至是刺激性氣味,才容易影響健康。」由此可見,平時生活作息、飲食上的調理,對強身、改善體質至關重要。
如果家人不小心吸入刺激性氣體,不妨跟徐醫師媽媽徐太(周寶珍)學煲滋補靚湯。材料以百合及梨皮為主,具有潤肺止咳、清心安神作用,對睡眠不好的人亦有助紓緩壓力。徐太建議用較大片的龍牙百合,因咬起來有口感,且味道香甜;玉竹則適宜選擇偏黃色、不經漂白的。
潤肺湯水(2人份量)
材料:
百合 15克
南北杏 10克
玉竹 15克
梨皮 15克
淮山 20克
蜜棗 2粒
瘦肉半斤
記者:馮穎思
攝影:許先煜
編輯:鄒仲安
-----------------------------
【每周送10萬】
升級壹會員獨家尊享,立即參加10萬火急大抽獎 !
*推廣生意的競賽牌照號碼:52302-9