馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

發夢受傷可以點樣急救? 原來香港人比其他人最忍到痛?

複製連結 分享
近日,香港人經常出外活動,出席這些戶外活動少不免會出現意外或受傷,市民可以怎樣自救呢?
急症專科醫生司徒敬豪就分享,市民出門應謹記「創傷五步曲」:復蘇—通氣—止血—固定—搬運。
近日,香港人經常出外活動,出席這些戶外活動少不免會出現意外或受傷,萬一不幸受傷而救護人員又未能及時急救,市民可以怎樣自救呢?
急症專科醫生司徒敬豪就分享,市民出門應謹記「創傷五步曲」:復蘇—通氣—止血—固定—搬運。第一要保持鎮定;第二要保持氣道暢通;第三就進行基本急救、包紮傷口;第四就要固定病人; 最後就要離開危險的現場。
當遇上頭部受傷:
頭部皮層的血液供應是十分豐富的,一旦受傷,可能會大量流血,主要的急救方法是止血和包紮傷口。

(1) 保持傷者氣道暢通,保護其頸骨,留意其清醒程度;
(2) 監察傷者的呼吸和血液循環狀況,如可能的話,給予傷者大量高濃度的氧氣;
(3) 為傷者止血及處理傷口;
(4) 盡速將傷者送院。
當遇上刺激性氣體:
這些煙向四面八方散發,吸入後皮膚、眼睛和呼吸道會有紅腫及刺痛感覺。身上必須長備一支水和毛巾,吸入後必須離開身處位置,立刻用清水或生理鹽水洗眼漱口,但不要吞下去,若可行的話,全脂牛奶和BB油效果更好。清洗時記得開眼,之後將毛巾濕水敷眼,讓毒氣和辣椒素透過眼淚排走,再多呼吸新鮮空氣。基本約十分鐘就會完成,但刺痛感覺可能要數小時才會完全消退。有哮喘或肺慢阻病人,應該隨身帶備氣管擴張噴霧。
瘀傷:
當身體受外物撞撃(通常是鈍物),皮膚下的血管會受壓而破裂,導致血液滲入皮膚下的組織並積聚,形成可見的不同顏色的瘀斑。
對於瘀傷,處理方法可以用「RICE」的四個程序來治療:
•Rest(休息):避免再進行會傷及患處的活動;
•Ice(冰敷):以冰或冷凍包敷在患處,有助血液凝結、避免瘀血範圍擴大;
•Compression(包紮):利用軟布例如 ACE 繃帶包紮患處;
•Elevation(抬高):將患處(如手腳)抬高至心臟之上,防止血液繼續積聚。
在處理方法之中,以冰敷至為重要,其可幫助降低患處的溫度,幫助患處組織收縮,減慢患處的局部血液循環並讓血液凝結,避免瘀血範圍擴大。而待患處腫痛開始消失,瘀血亦呈散去狀態時,就可改以熱敷,幫助血液循環,加快瘀斑散去。
最後,司徒醫生希望市民注意,如遇到不幸的意外,受傷時我們要冷靜、深呼吸,而事後心靈可能會受到打擊。如被刀插入而留下疤痕,可能會患上創傷後遺症,須要跟人分享及被開解,而專業人士如社工、護士、醫生都能幫得到你的 。
製作︰怪奇
編輯:鄒仲安
-----------------------------
【每周送10萬】
升級壹會員獨家尊享,立即參加10萬火急大抽獎 !
*推廣生意的競賽牌照號碼:52302-9