【九款體質】易出汗屬氣虛常見症狀 仲食生冷嘢會變陽痿

複製連結 分享
倫醫師表示,根據古代的中醫文獻,許多糖尿病及肺癆的病人都屬陰虛體質。
氣虛的人容易有自汗症,即是動一動,稍作運動就渾身大汗,又或者睡覺時會盜汗。
要調理陽虛體質,首先是戒吃寒涼生冷食物,如冬瓜、西瓜。
找中醫調理身體,第一件事是「起底」。許多人以為自己如非寒底,就是熱底。其實,這是一個很籠統的分類。註冊中醫師倫中恩博士表示,北京中醫藥大學的王琦教授經過多年研究,歸納出人的體質可以分為九種,包括:氣虛質、陽虛質、陰虛質、痰濕質、濕熱質、血瘀質、氣鬱質、特稟質及平和質。你又屬於甚麼質?
第一類 氣虛質易感冒
氣虛質的人通常會聲線柔弱,好像不夠氣。他們外表瘦削、肌肉鬆弛,較其他人易出汗及感冒。倫醫師說:「氣虛的人容易有自汗症,即是稍作運動就渾身大汗,又或者睡覺時會盜汗。此外,部份氣虛人士或會患胃下垂或子宮下垂。」
氣虛質的人平日宜多吃健脾補氣的食物,如大棗、蜂蜜、扁豆、淮山、雲苓、白朮。不宜做劇烈運動,以防耗氣。建議做少量體能鍛煉及穴位按摩,如按摩足三里、氣海及關元。
第二類 陽虛質易陽痿
氣虛和陽虛,其實是一個漸進。氣虛過度的人,久而久之會演變成陽虛。陽虛質的人通常怕冷,不喜歡冬天,甚至夏天開空調都覺凍。大便較稀爛,小便頻繁,並較多有水腫、腳腫、腹瀉及性功能障礙,如陽痿。
要調理陽虛體質,首要是戒吃寒涼生冷食物,如冬瓜、西瓜。建議多吃溫熱食物,如羊肉、韮菜、辣椒、胡椒。要注意保暖,可以多做按摩(尤其是按神闕、氣海、關元、足三里及湧泉等穴位)。此外,焗桑拿、浸溫泉及聽激昂的音樂,都有助陽虛質人士改善體質。
第三類 陰虛質易暴躁
陰虛質的人身形會較瘦,經常感覺很熱,如手心滾燙,且性格傾向暴躁。倫醫師表示,根據古代的中醫文獻,許多糖尿病及肺癆病人都屬陰虛體質。
陰虛質的人可多吃清潤養陰的食物調理,如豬肉、鴨肉、水魚、百合、馬蹄及雪梨。建議不要做劇烈運動,節制房事;不要焗桑拿、吸煙飲酒或捱夜,以免傷陰。
採訪:黎佩詩
攝影:伍慶泉、許先煜
編輯:鄒仲安
-----------------------------
【每周送10萬】
升級壹會員獨家尊享,立即參加10萬火急大抽獎 !
*推廣生意的競賽牌照號碼:52302-9