馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

如廁玩手機易生痔瘡 肛門口摸到但無法推回就要切

複製連結 分享
1至4期痔瘡症狀與治療建議。
各種手術適合不同期數的患者,可以參考以上表格。
港怡醫院外科專科醫生葉勁麟。
不要長期坐在廁所,因為長期維持蹲下姿勢會容易引發痔瘡問題。
香港人生活節奏急促,「機不離手」更是大多數人的生活習慣。港怡醫院外科專科醫生葉勁麟提醒,如果去洗手間都拿着電話玩,長期維持蹲下姿勢,分分鐘會引致痔瘡問題。
痔瘡是血管膨脹 孕婦容易患上
痔瘡可以長在肛門內或肛門外位置,而患者多是因為年紀大,肛門的軟組織鬆弛,從而有虛位令血管慢慢膨脹起來,形成痔瘡。司機或長期坐着工作的人士都是高危一族。葉醫生補充,孕婦亦要小心,因為胎兒會壓着盆腔的血管,從而有機會令血管受壓形成痔瘡。
痔瘡情況分四期 見有鮮血要檢查
痔瘡分為四期,第一期患者肛門會偶爾有不舒服、出血症狀;第二期患者如廁用力時,會感到有異物(痔瘡)從肛門掉出來,但仍能主動縮回去;第三期的肛門組織明顯凸出、腫脹,必須用手才能送回;第四期患者的痔瘡已過度腫脹、脫垂,會露出在肛門外。想知道自己有沒有痔瘡的症狀,當然要看一看坐廁。痔瘡最常見的症狀是屙鮮血,患者更會感到肛門痕癢、腫痛。這個時候,患者應立即找醫生檢查,不要延誤求醫。
手術分五種 按患者情況選擇
手術亦有分為橡筋結紮、傳統切除 、痔瘡橫切(痔瘡槍)、痔瘡消融術及超聲波導航除痔手術,病人可以根據期數而選擇合適治療。當中超聲波導航除痔手術,屬目前常用的治療方案之一,手術一般只須約半小時便可完成,患者可即日出院。葉醫生表示,患者在術後雖然可以透過軟便藥來幫助排便,以減少術後的肛門不適,但長遠亦應該多喝水和多吃蔬菜,不要太用力排便,平日亦要多做運動,提升腸道蠕動功能,方可達致預防功效,減少痔瘡「找上門」的機會。
記者:王羨雅
攝影:林正言、許先煜、潘志恆
編輯:鄒仲安
Produced By :Fruity Nutty Studio
-----------------------------
【每周送10萬】
升級壹會員獨家尊享,立即參加10萬火急大抽獎 !
*推廣生意的競賽牌照號碼:52302-9