【恐怖學醫】酒後亂性? 酒醉三分醒? 邊句先啱?

複製連結 分享
酒後為何會亂性呢?
精神科專科許龍杰醫生指出,酒醉的正確醫名是「急性酒精中毒」。
有人說「酒後亂性」,亦有人說「酒醉三分醒」,更有人指「醉酒後男性是不能勃起」,那麼哪一句才正確呢?精神科專科許龍杰醫生就指,酒真正令人醉的原因,其實是影響了腦部神經系統的「酒精」。而醫學上的酒醉就名為「急性酒精中毒」,即喝酒後即時或短時間內,引發嚴重的心理及行為的反應,包括情緒波動、失去自制力,甚至有嚴重的暴力行為,才稱為醫學上的「醉酒」。同時,亦會引致生理上的症狀,如胡言亂語、步姿不穩、神志不清,甚至昏迷。
其實「酒醉三分醒」的意思,是指酒醉這回事並不是有或沒有,當你不達到醫學上的「醉酒」但都會有酒後的症狀,包括判斷力較差、有點兒興奮,但這些症狀顯示不出是「醉酒」,那就是「三分醒」。
醫學上所謂「酒後亂性」是甚麼呢?意思是「解除抑制作用」。人類腦部前方的「前額葉」,是用來控制大腦其他功能,包括情緒行為,令一個人溫和及理性,但酒精會令「抑制作用」解除,即一般人所謂的「解除束縛」。但「解除抑制作用」越來越嚴重時,人就會變得過度興奮、脾氣暴躁等等;同時,亦真的會引發性方面的問題,即「Sexual Disinhibition」,其會引致性濫交、性侵犯等等行為,這些都是常見酒後發生的現象。
最後許醫生補充,喝酒後以致的性功能障礙,多數為長期酗酒的人士,如果是「急性酒精中毒」或「解除抑制作用」,就跟性功能無關,而是跟自己的性衝動壓抑有關,當沒抑制的時候,就會做出一些自己都不想做的行為。
製作︰怪奇
編輯:鄒仲安
-----------------------------
【每周送10萬】
升級壹會員獨家尊享,立即參加10萬火急大抽獎 !
*推廣生意的競賽牌照號碼:52302-9