【清新口氣】漱口水有機會連益菌都殺 狂用或會令口腔惹上念珠菌

複製連結 分享
牙周治療科專科醫生馮建裕。
口腔受念珠菌感染,會引發鵝口瘡,令口腔出現乳白色的斑點。
漱口水兩大常見成份。
網絡流傳口腔含菌量驚人,甚至比廁板、電梯扶手還要多。牙周治療科專科醫生馮建裕稱,口腔的確是細菌溫床,其濕潤環境適合500種細菌生長,數量加起來可多達十億以至百億。不過細菌也不一定有害,因為其中有不少屬益生菌,有助消化食物,還能抑制外來壞菌生長。若過份擔心狂用漱口水,反會令口腔菌種失衡,得不償失。
用錯漱口水反造成牙迹
馮醫生指,漱口水可分爲保健及藥用性質,前者通常含氟化物,有助預防蛀牙、牙齒敏感和減慢細菌生長,但不能夠代替牙刷、牙線的物理性摩擦,以徹底清除牙齒表面的牙菌膜。
藥用性漱口水則含葡萄糖酸氯己定(chlorhexidine gluconate),能有效抑制牙菌膜,防止口腔潰爛,主要適用於接受種牙、牙周病手術或剛拔完智慧齒,傷口未癒不適合擦牙的病人。不過,正因爲抑菌强度太高,一般建議術後兩至三個星期便要停用。長期使用會出現牙迹、舌苔變厚,甚至味覺變苦等副作用。
狂用漱口水或會感染真菌
馮醫生解釋,若非偏好甜食、有高蛀牙風險,漱口水的作用不大。相反,過量使用,或特意選用含酒精、高强度的漱口水,可能會有反效果。「過份清潔口腔,細菌全沒了。就會有另一樣東西進駐,那就是念珠菌。」
念珠菌通常會寄生於不同部位的黏膜,例如口腔、消化道及陰道等,數量不多。但一旦細菌比例失衡,念珠菌就會伺機生長。尤其是長期服用抗生素的病人,再用漱口水加强滅菌,會將好壞菌一併殲滅,便有機會造成念珠菌感染,引發鵝口瘡,即口腔出現乳白色的斑點,像發霉一樣。
馮醫生提醒,勿以為前一晚擦完牙,第二天醒來只用漱口水就足夠。「睡覺的時候口腔活躍性低,口水分泌也會變少。須知道口水在口腔裏流動,能使細菌剝落、被沖走,所以通常睡醒後,是口腔含菌量最多的時候。」牙菌膜在夜間形成,單靠漱口無法完全清除。要保持口腔清潔,重點是早、晚擦牙,使用牙線及定期做牙科檢查。
記者:馮穎思
攝影:周芝瑩、許先煜
編輯:鄒仲安
-----------------------------
【每周送10萬】
升級壹會員獨家尊享,立即參加10萬火急大抽獎 !
*推廣生意的競賽牌照號碼:52302-9