【健康online】驚恐症突襲OL以為自己「好快死」 辭工匿埋屋企兩年唔敢出門

複製連結 分享
《蘋果》製圖
《蘋果》製圖
林慧心表示,生活壓力大、遺傳因素都是患驚恐症的原因。李家皓攝
林慧心表示,若持續出現驚恐突襲,影響日常生活,應盡快求醫。李家皓攝
林慧心建議都市人定期檢視情緒,多做可能令自己開心的事。李家皓攝
林慧心表示,深呼吸練習有助放鬆情緒,減少驚恐發作。李家皓攝
忽然心跳加快、驟然覺得「唞唔到氣」,甚至頭暈暈、心慌慌,感覺持續受到恐慌突襲,小心是患上驚恐症(Panic Disorder)。精神科醫生表示,生活壓力爆煲、家族遺傳都可引起驚恐症。不少患者會擔心發作時「心臟病發死」或情緒失控,導致不敢外出,影響日常生活。患者了解病情及進行深呼吸練習,有助急救驚恐情緒。
記者 梁麗兒
精神科專科醫生林慧心表示,驚恐症是指在無緣故下,不斷受到恐慌突襲(Panic attack),當事人在數分鐘內,出現多種生理反應,包括心跳加快、呼吸急速、有唞唔到氣的感覺、心翳、頭暈、手震、出汗,甚至覺得想嘔、腹痛及麻痹。患者發作時,會好擔心自己在街暈倒、情緒失控,甚至死於心臟病,上述症狀通常維持15至30分鐘後便消失。過後因擔心再次病發,不少人會很怕到人多或「唔容易離開」的地方,甚至不敢單獨外出。部份人因而誘發廣場焦慮症,因擔心外出會死,寧願終日留在家。
遺傳因素、生活壓力如工作、婚姻問題都是驚恐症元凶,林舉例家人曾患驚恐症、焦慮症,或先天的血清素水平較低等,但為何壓力大會觸發上述驚恐的反應?原來當人遇到危險時,腦部會發出訊息,令身體陷入作戰狀態,包括心跳加快、呼吸急速及肌肉繃緊等,以準備逃跑或應戰,屬正常生理反應,但當長期受壓,腦部就有可能被其影響,在其實安全的情況下誤以為有危險,結果錯誤按了「緊急掣」,產生種種生理反應,帶來恐慌突襲。
林指,曾有一名30多歲從事金融業的男子,深信多勞多得,一直努力工作,仕途順利。直至親人病重,始感到無助及人生無常,承受很大壓力。他隨後驚恐症發作,曾在健身室跑步期間,突然心跳很快、呼吸辛苦,令他害怕會運動猝死。有次他跟朋友在餐廳吃飯,疑因環境翳焗,觸發驚恐發作,逃離了餐廳。病人要接受認知行為治療,幫助改善病情。
另有一名中環OL每天工時很長、工作量大,有次她排隊買飯盒期間,突然頭暈、心跳加快,認為「自己會好快死」,惟入急症室求醫,檢查卻無發現異樣。她之後曾在地鐵病發,自此很怕外出,更辭工躲在家2年,至家人勸喻才求醫,同時確診驚恐症和廣場焦慮症。
林表示,驚恐症治療包括服用調節腦部血清素的藥物及心理治療包括認知行為治療,包括鼓勵患者認識該病,理解「自己太緊張、可能自己嚇自己」,並非心臟病發,便會趕走驚恐情緒。
在恐慌突襲下,患者往往不自覺地用口快速呼吸,導致二氧化碳濃度過低,造成更多不適症狀。林建議要學深呼吸練習,有助放鬆及鎮靜情緒,紓緩心跳快、呼吸急速等症狀。做法簡單,主要用鼻子呼吸,避免用口吸氣,每一下呼吸都要深和慢,「先用最慢的速度來吸一口大氣,用盡肺容量,有多深就吸多深,並保持那口氣在肺部5秒。然後用最慢的速度,把所有氣呼出,並等待8秒,之後重複上述步驟」。
此練習可於發作時進行,若家人在旁,也可一起做。另外,林建議可在家練習,先模擬出現驚恐反應,如加快呼吸,再做深呼吸練習,學習自我控制呼吸,應付驚恐發作,可早晚各練習5至10分鐘。
都市人壓力沉重,情緒病就如傷風感冒一樣,人人都有機會遇上。林稱,港人工時太長,無法充足休息及放鬆,鼓勵市民多了解自己的情緒狀態,例如定時抽空檢視過去一周有否困擾或不開心,或遇上自己無法解決的問題,然後多做可令自己開心的事情,投資在快樂上。
工作壓力大的人,通常會花很多時間和精力,在工作問題及煩惱上,並過度放大,造成容易鑽牛角尖,越踩越深,導致壓力爆煲。其實人生不只有工作,還有家人、朋友、自己的興趣嗜好、私人空間等,樣樣都同等重要,不應忽略,故維持「工作與生活平衡」(Work-Life balance)是都市人生活的關鍵。
要提升抗逆能力,不外乎有充足睡眠、勤運動、均衡飲食等健康生活的元素,但正正容易被忽略,林提醒市民「超忙都唔可以放棄休息」。面對壓力累積如山,不妨多與家人、朋友傾訴,從中獲得支持,並多聽取客觀意見及不同角度的想法,減少鑽牛角尖,為自己找多條出路。
【都市人減壓貼士】
●靜下來了解自己的情緒,檢討過去一周有否不開心及困擾
●多做開心的事情
●避免將工作困擾無限放大,要同時重視人生不同方面,如家人、朋友及嗜好
●擁有私人時間及空間,讓自己放鬆
●保持運動習慣
●充足休息、均衡飲食
●約朋友見面、多與人傾訴
●避免工時太長

-----------------------------
【每周送10萬】
升級壹會員獨家尊享,立即參加10萬火急大抽獎 !
*推廣生意的競賽牌照號碼:52302-9