馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

乳癌切除手術非無憂 須同步檢測腋下淋巴免擴散

複製連結 分享
伍蕙婷醫生指出,淋巴結在人體內形成網狀密密麻麻的防護罩,猶如哨兵站,當有發炎、感染或腫瘤細胞出現時,淋巴結就會腫大。
透過手術切除腫瘤,是治療早期乳癌的最有效方法。
磁化藥水配合手提探測儀,就可準確找出前哨淋巴的位置。
切除的前哨淋巴會即時進行急凍切片化驗,以檢測癌細胞有否擴散。
治療早期乳癌,最佳方法是以手術切除腫瘤。而為免癌細胞擴散至其他部位,傳統做法是「有殺錯無放過」:於手術時一併清除腋下淋巴。但缺點是影響淋巴循環,病人術後或會出現手腫,除了感到手部有垂墮感及影響活動能力,以及單邊手臂較另一邊粗壯外,更可能伴隨發熱及疼痛。
前哨淋巴反映有否擴散
因此,近十多年來醫學界發明了前哨淋巴結活檢術,在乳癌手術期間如無發現前哨淋巴擴散,便可保留淋巴腺。香港港安醫院—荃灣外科顧問醫生伍蕙婷指出,要找出前哨淋巴,必須在術前於乳房注射藥水,讓藥水流到前哨淋巴作為定位,並於手術期間即時化驗。「任何一顆淋巴結的急凍切片呈陽性,即代表癌細胞有擴散迹象,醫生會在同一個手術切除腋下淋巴。」
用於找出前哨淋巴的藥水,傳統上有兩種。一種含有放射性物質,有釋出輻射的危險。另一種是藍色藥水,除了有機會出現嚴重過敏反應外,藥水的色素可持續很久,有病人手術後幾個月,皮膚仍是藍色一片。
去年,美國食品藥品監督管理局(FDA)證實,一種含磁鐵成份的新藥水能有效偵測前哨淋巴,並可避免上述兩種藥水的副作用。伍蕙婷醫生解釋,其原理是在乳房注射磁化藥水,藥水隨着淋巴管停留在前哨淋巴。「乳癌手術期間,醫生會手持一個輕巧的探測儀,直接放進淋巴腺位置;如果儀器發出高音及顯示高讀數,便會把那一顆淋巴腺切除,立即進行急凍切片化驗。」
手術期間即時化驗
這次伍蕙婷醫生為一名60歲的病人進行乳癌手術,她患的是早期浸潤性道管癌,腫瘤體積細小,經超聲波乳房造影檢查並未找到任何淋巴擴散。伍蕙婷醫生跟她商量後,決定進行全乳切除手術及前哨淋巴檢查。
「手術時,我們會循藥水位置取出所有前哨淋巴。直至強訊號消失才會結束;這次我們找到三顆前哨淋巴腺。」等待化驗結果期間,醫生會繼續進行全乳切除手術。「今天的病人很幸運,三顆前哨淋巴的急凍切片報告均顯示沒有擴散,所以毋須進行淋巴切除手術。」
香港乳癌基金會資料顯示,乳癌是本地女性頭號癌症,如能及早發現,除了可進行全乳切除,亦可選擇局部切除。因此女性應定期進行乳房檢查,便可在問題初期立即進行治療,增加治癒機會。
採訪:王家瑜
攝影:周芝瑩、郭于祺
編輯:鄒仲安
-----------------------------
【每周送10萬】
升級壹會員獨家尊享,立即參加10萬火急大抽獎 !
*推廣生意的競賽牌照號碼:52302-9