【淋巴阻塞】乳癌術後或會出現水腫手 似200磅肥人舉手都難

複製連結 分享
乳癌手術後,患者有機會同時切除前哨淋巴,隨後有可能形成淋巴阻塞,出現水腫情況。
患者在淋巴引流基礎班中,可以正確認識淋巴水腫,與同路人一起分享手腫對生活上所帶來的各類問題。
淋巴引流進修班,導師會為患者教授逾廿組淋巴引流運動,以紓緩水腫情況。
乳癌患者接受手術時,如發現前哨淋巴有擴散迹象,便須將淋巴切除,以免癌細胞漫延至身體其他部位。然而,不管是切除前哨淋巴抑或腋下淋巴,術後亦有機會形成淋巴阻塞。另外,電療有時亦會影響淋巴結,導致水腫。香港乳癌基金會乳癌支援中心主管及淋巴水腫治療師(澳洲)張春好解釋,由此切除後的淋巴結不會再生,導致淋巴液積聚,造成淋巴水腫。「情形就像坑渠被水泥堵住,無法過水,形成物理性障礙。」
本地缺乏淋巴水腫治療師
患者的頭部、手或腳可能永久水腫,影響生活作息及外觀。張春好指,昔日由於本地缺乏培訓,所以較少淋巴水腫治療師,令患者缺乏這方面的治療。「在2008年底,我入職香港乳癌基金會,發現很多病友有水腫問題,並經常致電中心詢問解決方法。因為到醫院及物理治療部門要排期,私家物理治療師又昂貴。」有見及此,基金會派遣張春好到澳洲學習,學成後她把知識帶回香港,並由基金會成立護士診所,由護士處理患者的淋巴水腫問題。
為讓更多醫護人員學習更全面的治療方法,基金會於今年四月曾邀專家來港,提供澳洲卡斯利史密夫淋巴水腫治療方法(The Casley─Smith method of decongestive lymphatic therapy)訓練,共有九位學員參加;第二單元將於九月舉行。張春好表示,這是國際認可紓緩淋巴水腫療程,以系統化的方式評估病人水腫情況,再由護士進行臨床評估,安排合適的治療配套,例如安排基本課程,認識甚麼是淋巴水腫。「之後會按水腫程度、度數及臨床評估,提供治療方案,決定患者是否穿壓力手袖套處理到水腫,抑或要用更多方法如用繃帶等。」此外,情緒上的支援亦在療程之內。
水腫數字反映治療進程
香港乳癌基金會乳癌支援中心健康服務主任(註冊護士)陳嘉莉是其中一位受訓學員,她指各個患者的水腫位置有很大分別,所以除了依靠臨床評估,亦要有客觀數據,讓醫護人員與患者有所依循。「我們建議患者測量淋巴水腫,可讓他們查看進程,了解自己狀況,才更有動力處理及面對。另外,患者不應只在水腫時治療,而是在問題未發生時,已提早一步預防。」她續指,即使患者已紓緩水腫,也要學習自我練習,穩定情況。
Carrie是乳癌康復者,早在2006年發現左乳房有癌細胞,經歷手術、六次化療及三十次電療後,於2009年再度發現右邊乳房有腫瘤。「這次我接受了六次化療及十九次標靶治療,並全乳切除;因為前哨淋巴有異樣,所以割了3顆前哨淋巴。」她眼見其他病友有淋巴水腫問題,故此術後時刻留意身體可有異樣。七年後,一次她駕車時抬手,發現手鐲掉到手腕後,印痕沒法消除,便心知不妙。「我再對比兩手,發現右手有水腫,於是立刻前來基金會,檢查後發現水腫度數是17。」據了解,負10度至10度為正常;10度至30度已代表有水腫;30度以上為嚴重。
Carrie透露,由於右手的水腫問題,令她難以拿取重物,即使幾個橙也不行。「不過,有些姐妹度數是50或100,即是好像一邊手臂的粗度是90磅體重,另一邊像200磅大肥婆,生活比我有更大影響,可能連手也提不起。」來到基金會後,她先參加淋巴引流基礎班,再到進修班,三個月時間已讓水腫回落至-1度,已屬正常水平。「但我沒有掉以輕心,仍然每天做引流運動,保持至今兩年多,也沒有反彈。」如在淋巴水腫初期接受治療,便可改善問題,更有可能回復正常。不過,病人必須聽從醫護人員指示,持之以恆鍛煉,才可避免水腫惡化。
採訪:王家瑜
攝影:徐振國、潘志恆
編輯:鄒仲安
-----------------------------
【每周送10萬】
升級壹會員獨家尊享,立即參加10萬火急大抽獎 !
*推廣生意的競賽牌照號碼:52302-9