【嬲到內傷】 肝火盛會容易嬲? 凍飲降唔到火反傷脾胃

複製連結 分享
註冊中醫師彭明慧
蓮子可入心,可安神定驚亦有清心火的功效,鈎藤茯神也可鎮靜情緒,鈎藤更可降肝火及緩和情緒。
百合鈎藤茯神茶可清肝泄火,改善睡眠質素。
陽陵泉穴有平肝抑火之用,每次按2至3分鐘有痠麻感為好。
成日嬲,真的會內傷?註冊中醫彭明慧指,「五臟」跟「五志」相對應,「志」是指情志,而跟肝臟相對應的是憤怒。「肝火盛的人較易出現嬲怒症狀,凍飲凍食對降火更是背道而馳,不要亂飲!」甚麼人易有肝火,寒底人士又會否有肝火,不如由彭醫師解答吧。
青筋暴露肝火重
男士一般給人感覺較衝動,是否較易有肝火呢?彭醫師指,肝火跟年紀性別的關係不大,反而跟作息有更密切關係。「不過臨床見到,病者以青少年和壯年人士佔多,這年紀的人陽火較大,遇到嬲怒的事情更易火上加油,更易出現肝火。」
說是火,火太多就會抽走人體的水液,因此患者常覺得口乾舌燥、眼和大便乾澀、小便濃黃、口氣大和舌尖紅。「由於肝經會經過眼睛,肝火盛的人會較易眼乾、眼澀、有眼屎,臉色也帶紅,易嬲怒的人亦容易青筋暴露,筋脈較青和脹,這也是肝火重的表現。」彭醫師解釋。
好多人以為寒性體質就不會有肝火,彭醫師指也這是誤解。「寒性體質也有程度之分,如較輕的患者,在夏天陽氣較盛,寒氣減退時,要是遇上精神壓力,再進食辛辣燥熱食物和捱夜,都有可能出現肝火盛。」
凍飲不降火兼傷脾胃
要撲火,為何不應飲凍飲?彭醫師舉例指,要是煲了一杯人參茶並將它雪凍,其味性仍然是偏補的,不會因為溫度改變而能降火。其次是凍飲會傷脾胃,「肝屬木,火剋土,當肝火太盛時便會損傷脾胃。要是脾胃差還喝凍飲,脾胃更是雪上加霜。脾虛胃弱容易出現腹脹、泄瀉和飽悶感,整個人會感到重重贅贅沒有精神 。」
如果要清乾火,也不能不停飲涼茶,彭醫師提醒要懂得選擇進入不同臟腑的藥材,較常見的有夏枯草、雞骨草、茵蔯,這些藥材能進入肝經去火。「清肝火來說,我會選菊花,最好用杭菊,既有清肝明目,亦有疏肝功效。而玫瑰花則對紓解肝鬱較有效,但玫瑰花偏溫,喝後可能出現偏熱的情況。至於花旗參能補氣,而且生津,可為人體帶來多點水份,對治肝火也有幫助,但我較多用來清肺火。」

十一點睡覺自我修復
既然肝火跟休息有關,應該怎樣作息才好?彭醫師解釋,「晚上十一時至一時,屬於膽經運作時間,而一時至三時則屬肝經,肝膽亦有排毒及自我修復的功能,要是太夜才睡便會陽多陰少,肝火越來越旺。因此最好十一點左右便上床睡覺。」
日常生活中,煎炸、麻辣、水煮、燒烤是偏火的食物,應少吃。太熱的水果如榴槤、溫熱的荔枝和龍眼也不要多吃。而心又跟夏天相對應,亦較易出現火,可以吃一些苦味食材如苦瓜等。

醫師介推:
百合鈎藤茯神茶
功效:清肝泄火,能改善睡眠質素。蓮子可入心,可安神定驚清心火,鈎藤茯神也可鎮靜情緒,鈎藤更可降肝火及緩和情緒。
材料:百合5錢、鈎藤5錢、茯神1両、蓮子5錢、水1公升
做法:
1.坐在座椅上,用拇指按置於陽陵泉穴上。
2.按揉陽陵泉穴2至3分鐘,以有痠麻感為好。
穴位按摩:
陽陵泉穴
功效:平肝抑火
位置:位於膝蓋斜下方,小腿外側之腓骨小頭稍前凹陷中。
做法:
1.坐在座椅上,用拇指按置於陽陵泉穴上。
2.按揉陽陵泉穴2至3分鐘,以有痠麻感為好。
採訪:吳韻菁
攝影:蕭志南、徐振國
編輯:鄒仲安
-----------------------------
【每周送10萬】
升級壹會員獨家尊享,立即參加10萬火急大抽獎 !
*推廣生意的競賽牌照號碼:52302-9