【健體通識】3組易學伸展運動 助柏金遜患者提升靈活度

複製連結 分享
第一組動作:大腿後肌伸展。
建議患者右腳向後踏,雙手按右腳,直至左腳大腿後肌有伸展感覺。此動作有助改善步行動作;開始時以十秒為目標,其後可以增加至三十秒。
第二組動作:上背筋膜伸展。
建議患者把上身打側些少,慢慢躺上去,將雙手打開、心口拉長,來回滾動上背位置。此動作有助改善寒背問題;建議維持時間一分鐘。
第三組動作:二頭肌伸展。
建議患者手放在牆上,膊頭盡量貼近牆身,身體向外。想增加拉力,靠牆的腳向前屈曲,增加手部臂部的伸展。此動作有助手臂肌肉,建議維持時間三十秒。
柏金遜症的患者大多成因不明,在不同的階段會有不同病徵出現,但一般都會有三項主要特徵:一是行動緩慢;二是抖震;三是僵硬。美國與加拿大嘅柏金遜症組織,分別發表過一項運動指引,認為伸展運動能改善肌肉軟硬度,提升關節柔軟度,有助改善行動不便,減少患者容易跌倒等情況。今集香港伸展運動學會會長林庭光(Ricky)聯同柏金遜症康復病人,一同示範3組伸展運動,讓患者可以一同學習,提升靈活度。
記者:王羨雅
攝影:蕭志南、許先煜
-----------------------------
坐月貼士‧產後補身修身秘技‧新手父母必讀
《新手媽媽坐月手冊》即睇
-----------------------------
【每周送10萬】
升級壹會員獨家尊享,立即參加10萬火急大抽獎 !
*推廣生意的競賽牌照號碼:52302-9