【All about Health】去旅行食肥咗 素食減肥法助踢走脂肪

複製連結 分享
陳秋惠建議市民外遊後,可嘗試素食減肥法,包括吃燈籠椒作下午茶。李潤芳攝
陳秋惠建議市民外遊後,可嘗試素食減肥法,包括吃燈籠椒作下午茶。李潤芳攝
陳秋惠表示,臨床上不少減肥人士外遊後會增加至少1磅脂肪,她手持為1磅脂肪的模型。李潤芳攝
素食減肥法的食物選擇包括合桃、鷹嘴豆、茄汁豆、枝豆、蔬菜(西蘭花及彩椒)。李潤芳攝
彩椒、西蘭花含豐富抗氧化物。李潤芳攝
素食減肥人士可吃合桃作下午茶。 李潤芳攝
暑假外遊不敵美食最易增磅,營養師指出,旅行時到夜市「掃街」、不停試當地零食、邊行邊喝甜飲都最易致肥,建議外遊假期後可用素食減肥法,包括將水果當上或下午茶、吃豆類取代肉類及晚餐將澱粉質份量減半,均有助踢走旅行積累的多餘脂肪。
記者:梁麗兒
註冊營養師陳秋惠表示,旅行最易因飲食失控而增磅,臨床上有不少減肥人士外遊後會增加1至3磅體重,尤其比較「為食」的人,由於普遍抱着「只嚟呢個地方旅行一次」的心態,數日內會試勻當地美食。愛買食物作手信的人更會不停試吃零食,令熱量及脂肪攝取量大增,加上一般人會高估自己的活動量,誤解「行足一日」會消耗很多卡路里,最後暴飲暴食,得不償失。
陳推介市民外遊後開始至少1星期的素食減肥法,此法以植物性食物為主,纖維較高,可減慢進食速度及份量,有助增強飽肚感。加上素食營養豐富,大部份屬熱量低食物,對控制體重有幫助。素食的食物多含有鉀、鎂等有益營養素,對健康尤其血壓有幫助,同時可改善皮膚、便秘等問題。由於高纖維飲食可幫助血糖穩定,有肥胖問題的糖尿病患者,若能減少5%至10%體重,也有助改善血糖水平。
素食減肥法首要是減少吃油炸食物、甜品及戒甜飲,陳指,可將1份水果當上午茶或下午茶,1份水果等於1個奇異果、1個梨、1個中型蘋果或半碗莓類,以取代薯片、朱古力等高糖、高脂肪、高熱量零食。
素食早餐建議可吃2片全麥包配天然花生醬1湯匙,或沖1碗滿的燕麥片,再配合1杯無糖加鈣豆漿,取代餐蛋公仔麵、菠蘿包配罐裝咖啡等港式致肥早餐。若不喜歡吃天然花生醬,可改用罐頭茄汁豆配搭麥包,進食時先隔走汁料,並選擇低糖及低鈉的茄汁豆產品。
午餐則建議吃1至2碗已煮熟的菜,再配合蕎麥麵或藜麥,這些食物屬於高纖維及低卡路里的選擇。另外,可揀豆腐、豆類如紅腰豆、枝豆或茄汁豆等蛋白質食物。例如外出飲食時,點選豆腐為主的菜式,或到上海食店吃素水餃。
晚餐建議吃2碗煮熟蔬菜,澱粉質宜減少一半份量,陳指,例如半碗紅米飯或糙米飯,或1條粟米,或1條中型番薯。蛋白質方面,可參考午餐的建議,吃豆類如鷹嘴豆、枝豆或紅腰豆等,份量約拳頭般大已足夠,又可自製冷豆腐,配合素肉鬆、豉油及黑醋作調味更佳。另外,可用番茄、洋蔥及秋葵煮黑豆意粉,部份超市有出售黑豆製造的意粉。
愛入廚的人可自製鷹嘴豆醬食用,如配合全麥麵包吃,或將燈籠椒、青瓜切條,與鷹嘴豆醬一起吃,作正餐或下午茶食用。製作十分簡單,將鷹嘴豆連同橄欖油、檸檬汁、芝麻粒、番茄乾一同放入攪拌機去攪拌即可,鷹嘴豆亦可與香草、鹽及檸檬汁等配料拌勻一起食用。陳稱,外遊後素食減肥人士,若仍感到肚餓,下午茶可吃1安士果仁或種子,增強飽肚感,例如合桃、杏仁、南瓜籽或葵花籽等,不妨配合1份水果或燈籠椒等蔬菜來吃。
【旅行後素食減肥貼士】
●減少吃油炸食物、甜品及戒甜飲
●將水果當上午茶或下午茶,取代薯片零食
●早餐吃全麥包配天然花生醬、無糖加鈣豆漿
●午餐可選擇吃蕎麥麵或藜麥,豆腐、豆類或茄汁豆等蛋白質食物
●晚餐的澱粉質減半如半碗紅米飯、或1條粟米
●自製鷹嘴豆醬配全麥麵包吃
-----------------------------
【每周送10萬】
升級壹會員獨家尊享,立即參加10萬火急大抽獎 !
*推廣生意的競賽牌照號碼:52302-9