馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

中風有分出血性及缺血性 用錯藥急救反增出血風險

複製連結 分享
神經外科專科醫生李世偉。
醫生指血小板過低或者一個月內進行過手術,不適宜使用溶血劑。
別以為懂得急救就可拯救急性中風病人的生命。神經外科專科醫生李世偉指:「其實發現任何中風先兆,第一時間應該致電九九九,將病人即時送院進行救治,因為如病人在黃金三小時內,未能得到適切的治療,病人康復機會將減少4%。」
腦細胞延遲三小時急救 有可能永久受損
黃金三小時的定義,是症狀出現後三小時內注射溶血劑,打通阻塞的血管,讓腦細胞再次獲得血液供應,避免中風病情惡化。李醫生透露,如果患者錯過了黃金三小時的急救時間,病人腦細胞會有機會永久受損,從而影響肢體、語言等能力。
急性中風即代表血管有血塊淤塞於腦內,這段期間會不斷有腦細胞死亡。李醫生解釋:「每分鐘大概會有100萬個腦細胞死亡。若可以於三小時內注射溶血劑及得到適切治療,可大大增加中風病人的康復機會。」
分秒必爭 三小時內作出合適評估用藥 
美國哈佛大學有研究指。每延遲十五分鐘的治療用藥,便會增加4%死亡率。李醫生憶述:「曾經有朋友於街上突然半身無力及不能說話,於是我建議將他送院進行急救!」由於當日事發時是早上十點左右,而病人在十二點已送抵就近醫院,並能及時注射溶血劑,所以當天便可下床出院。不過李醫生強調,在注射溶血劑將血塊溶解前,必須先了解病人屬缺血性中風或出血性中風,因為兩者的治療方案大有分別,前者一般可透過溶血劑,後者有可能要做手術移除血塊,否則只會增加患者出血風險。
記者:何玉宜
攝影:許先煜
編輯:鄒仲安
Produced By:Fruity Nutty Studio
-----------------------------
坐月貼士‧產後補身修身秘技‧新手父母必讀
《新手媽媽坐月手冊》即睇
-----------------------------
【每周送10萬】
升級壹會員獨家尊享,立即參加10萬火急大抽獎 !
*推廣生意的競賽牌照號碼:52302-9