【強直性脊椎炎】腰背僵硬痛如刀割 患者靠水療擺脫半生痛楚

複製連結 分享
巫先生、林先生、凌先生於水療班結識,三人都是強直性脊椎炎患者,同樣是年輕時發病,被痛楚折磨了半生。
強直性脊椎炎會影響患者的關節活動能力,同時亦會令患者承受巨大痛楚。
水療對風濕病患者來說,是一大「良藥」!
透過較暖的水溫以及水阻,痛症患者可在水中做出各種不同的訓練,紓緩病情。
眾多位醫生公餘時落力練習,就是為了在7月底的慈善音樂會中籌得更多善款,以幫助更多風濕病患者。
眾多位醫生公餘時落力練習,就是為了在7月底的慈善音樂會中籌得更多善款,以幫助更多風濕病患者。
一般人認為,風濕病只會出現在年老人身上,但原來有些風濕病的發病年齡可早至二十多歲,強直性脊椎炎就是其中之一。林先生、巫先生、凌先生三位同是強直性脊椎炎的患者,在接受治療時彼此認識,至今已二十多年。三位同病相憐的病友,有幸遇上水療運動,病患為他們帶來半生的痛楚,終於得到解脫。
強直性脊椎炎是由於自體免疫系統失調,錯誤攻擊正常身體組織,使骨與骨之間的筋膜出現發炎。當炎症退了後,筋膜會鈣化。情況會一直持續,周而復始地發炎、鈣化、再發炎,最後會引致關節之間黏連在一起,出現「強直」的情況,使關節不能正常屈曲。病徵一般會出現在脊骨、髖關節、膝蓋等常用關節,當患者正常地郁動身體時,會出現難以忍受的痛楚。
強直性脊椎炎的發病年齡為16至40歲之間,年輕患者往往因輕視病徵耽誤了治療。患者巫先生為退休人士,早在二十多歲、求學階段已出現病徵。年輕的他經常打波、游水,誤以為痛症只是運動時拉傷肌肉所致,一直沒有正視問題。直至有一天,睡醒時全身痛得起不了床,之後幾天走路都拐着拐着,才決定求醫。「當時醫生都不太熟悉這個病,以為我只是坐骨神經痛或者扭傷。」經過一番治療後,他的痛楚依舊沒減輕,最後轉介到大口環骨科醫院化驗基因,才確診患上強直性脊椎炎。
同樣在年輕時已確診患病的凌先生,形容發病時的痛楚好比刀割。他表示,發病初期用過所有止痛膏,但痛楚都沒有輕微減退。起床一刻最痛苦。 原因是經過一夜睡眠,關節處於靜止狀態,當醒來要郁動身體落床時,關節未能配合,故患者會感到巨大的痛楚,整個人會僵硬、無法動彈。這就是風濕病中常見的「晨僵」。當時正值「搏殺期」的他要忍痛繼續上班。他憶述當時最麻煩的是搭巴士:「我試過上了巴士,坐下來,但到站時卻因為太痛起不了身,只好待巴士到達總站後慢慢下車,再轉倒頭車回程。」當時醫生只是為他處方止痛藥,「可以說是治標不治本,藥效過了,還是會痛」。
林先生是香港強脊會會長,同樣患有強直性脊椎炎。從外觀上,會見到他脊椎彎曲,情況比巫先生和凌先生嚴重。當年他確診患病時,醫生囑咐他痛就服止痛藥,不要做太多運動,以免因受傷而令病患加重。當時他聽從醫生指示,在患病初期的十年內完全沒做運動,只靠吃藥。後來在一個偶然機會下接觸了「香港強脊會」,他才知道,強直性脊椎炎雖然會令患者在郁動時感到痛楚,但適量運動其實有助減慢病情惡化。其後,他和其他會友聽從物理治療師的建議,將澳洲的水中運動療法引入香港,介紹給風濕科病友。「當時仍有很多醫生反對,認為我們身體較弱,不適合做運動。」直到後來,水療的成效相當顯著,才獲得廣大醫生認同。
提起水療,他們三人都會由嚴肅變得輕鬆。「水療班是我們每個星期最期待的一天!」三人接觸水療有十年的時間,形容水療把他們從痛楚中拯救出來,是最有效的治療。「現在每次痛(發病)的時間會相隔很長,就算有痛,都是很輕微的痛。」他們更笑言從來未試過缺席水療班!
水療班紓緩了他們的痛苦,亦慰藉了他們的心靈。三人在水療班認識,亦認識了其他既是志同道合,又是同病相憐的病友。他們直言,痛是無法用言語表達的,其他人,即使親如家人亦難以明白,難得有一班人一起痛,大家就可以更正面去面對一切問題。
負責教授水療班的仁山優社高級物理治療師黃潔怡表示,水療對紓緩風濕科患者的痛症有很大幫助。一般水療池的水溫會維持在攝氏32至34度,可以幫助患者紓緩痛楚,使他們做到不同類型的運動,例如放鬆關節和肌肉力量的訓練,甚至一些功能性的訓練都可以在水中進行。參加者通常一個月後就會得到明顯改善。只要病情穩定,不是處於急性發炎期的話,大部份的患者都可在醫生轉介下參與水療。
雖然水療成效顯著,但香港現時水療資源不足,場地有限,水療池的規模偏細,能參與的病人數目有限,部份病人更須要以抽籤方式輪候水療班。有見及此,香港醫學會慈善基金會將於今年7月21日,假葵青劇院舉行名為「風濕水療展新生」慈善音樂會。由香港醫學會管弦樂團及香港醫學會合唱團合共超過一百名醫生參與演出。所籌得的善款不扣除任何開支,將全數撥捐「香港風濕病基金會」,資助其水療及物理治療運動班,幫助更多風濕病患者。
「風濕水療展新生」慈善音樂會
日期:2019年7月21日
時間:晚上八時正
地點:葵青劇院 (葵涌興寧路12號)
查詢電話:2527 8286
網站:www.hkmacf.org/chinese/infodetail/20190721.htm
鳴謝:香港強脊會、香港醫學會、仁山優社
製作:Irene方嘉
攝影:譚樂謙
編輯:鄒仲安
-----------------------------
坐月貼士‧產後補身修身秘技‧新手父母必讀
《新手媽媽坐月手冊》即睇
-----------------------------
【每周送10萬】
升級壹會員獨家尊享,立即參加10萬火急大抽獎 !
*推廣生意的競賽牌照號碼:52302-9