【跟着醫生去靈探】房顫患者中風風險高常人5倍 醫生:可用封堵器將血塊堵塞

複製連結 分享
心房顫動手術。
心臟科專科醫生陳栢羲。
心律頻率範圍太廣,不能只單靠藥物,建議病人安放微型起搏器,控制心律。
挑選合適的封堵器尺寸,封堵後血塊便不會離開心臟,大大降低中風風險。
經常有人說:「嚇到我個心都跳出嚟!」當然心臟不會跳出來,但當我們遇到一些極端情緒,的確會影響我們的心跳和血壓,甚至心臟健康。心臟病種類繁多,除了較多人熟悉的冠心病外,心室顫動你又有冇聽過?
心室顫動致猝死 心房顫動易中風
港怡醫院心臟科專科醫生陳栢羲解釋,心室顫動是較為危險,因為心室跳得太快,造成心律問題,會有機會猝死;心房顫動是一種常見的心律疾病,中風風險會比沒有心房顫動的健康人士高五倍。患上心房顫動多是男性,如同時心臟有問題、有高血壓、糖尿病就更加高危。
左心耳封堵手術 可避免口服藥物副作用
由於心房顫動患者的心肌無法規律地收縮,因此難以正常地將血液推動至全身,繼而形成血塊。血塊會在左心耳形成,並有機會去到腦部引致中風。以往,此類患者可透過服用薄血藥來預防中風,但因為薄血藥會增加出血風險,所以患者在服用後的生活都要非常小心,例如進行手術前要先諮詢醫生,否則有可能會出現流血不止的情況。正因如此,目前心房顫動的患者,可透過左心耳封堵微創手術,將導管經腹股溝的靜脈進入,將封堵器置放於左心耳,目的是堵塞血塊及流至腦部,以減低中風風險。
單靠藥物未奏效 微型起搏器助起搏
有部份心房顫動病人的心律頻率範圍太廣,可能由二、三十下,跳到一百多下,這類病人不能只單靠藥物。陳醫生建議病人應在心臟右邊心室置放一個微型起搏器,以協助心律控制至正常水平。陳醫生提醒,要預防心房顫動,就要好好控制血壓、血糖,勤做運動;飲食方面不能吃太甜、太鹹,要健康飲食。除了以上方法,最重要是定期量血壓及做心臟檢查,監察自己身體狀況,方為上策。
記者:王羨雅
攝影:林正言、周芷瑩 、潘志恆
編輯:鄒仲安
Produced By:Fruity Nutty Studio
-----------------------------
坐月貼士‧產後補身修身秘技‧新手父母必讀
《新手媽媽坐月手冊》即睇
-----------------------------
【每周送10萬】
升級壹會員獨家尊享,立即參加10萬火急大抽獎 !
*推廣生意的競賽牌照號碼:52302-9