跌親致脊椎壓神經線踎低如「生仔咁痛」八旬婆婆術後康復零痛楚

複製連結 分享
《蘋果》製圖、李家皓攝
《蘋果》製圖、李家皓攝
曾經害怕接受手術的陸女士(左),今年初聽從醫生建議,只接受脊椎上、下部份的融合手術,免冒較高風險做全脊椎手術,術後「完全脫苦海」。右為關日康醫生。李家皓攝
張文智表示,脊柱健康中心將集中處理複雜的脊柱側彎個案。李家皓攝
不少骨質疏鬆長者都有腰背痛症問題,若沒及早嘗試根治,隨時因一次跌倒或「跣親」導致脊椎壓住神經線,要長時間接受治療。80多歲的陸女士就是一例,她從前是渡海泳愛好者,身手矯健,但4年前不慎跌倒,臀部着地後,每當蹲下或如廁時,都感到有如生育般的痛楚,自然也不能游水。
陸女士稱,自己也是脊柱側彎患者,但她聽到醫生當時建議做全脊椎手術時,便大感害怕,最終只肯注射類固醇、服食止痛藥,治標不治本。只是痛楚難忍,「着衫、沖涼都痛到郁唔到,好似觸電咁痛」,就連睡覺時想稍為豎高腳,腳掌都痛楚非常,故今年1月決定再度求診。
醫生告知她的椎管狹窄,導致神經線受壓,但今次可考慮只在痛楚源頭,即脊椎第四及第五節施手術,毋須「郁晒成條脊椎」,她才放心接受手術。陸女士手術後留院10多日即可出院,「我以為係解到80%痛楚就好夠,點知到而家我都係乜痛都冇,100%冇痛,真係『脫痛海』,而家仲游得返水」。港怡醫院脊柱健康中心總監張文智表示,人口老化下,相信如陸女士般的病人會不斷增加,中心現有兩名港大醫學院教員,期望結合學術知識及醫療新科技,讓病人在公立醫院以外有另一治療選擇。
記者 于健民

-----------------------------
民陣7.21集會
日期:7月21日(星期日)
時間:晚上7點半
地點:金鐘(具體地點稍後公佈)
-----------------------------
【每周送10萬】
升級壹會員獨家尊享,立即參加10萬火急大抽獎 !
*推廣生意的競賽牌照號碼:52302-9