馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

藥物配合運動綜合治療 97歲半癱婆婆四星期可自行進食

複製連結 分享
內科專科醫生陳鎮中
現時有不少藥物可以穩定患者中風後健康情況,當包括(左)阿士匹靈及(右)新一代口服藥物。
中風屬嚴重疾病,即使成功救治,患者亦會因為腦細胞受到破壞,影響活動及語言能力。要有效改善中風的後遺症,關鍵是把握病發後三個月至半年的「復康黃金期」,透過運動和藥物治療,讓患者可以重過正常生活。
內科專科醫生陳鎮中表示,復康治療須要密集式進行,越早開始,效果會越好。他曾經遇過一個九十七歲婆婆,中風後左邊身全面癱瘓,完全喪失自理能力,但經過兩星期的綜合運動治療(藥物、運動、物理)後,已經可以坐起來、恢復進食能力。後來情況持續有改善,四星期後已經可以學習站立。
藥物配合物理治療 有助加快復元
傳統上,要改善中風後遺症主要是透過運動和物理治療,但現時可配合藥物,加快中風患者的康復進度,陳醫生解釋,「這些新型藥物,原理是為受損腦細胞提供所需營養,幫助大腦修復。再配合物理治療及職業治療,有助加快復元。有研究證實,用藥後的病人,在3至6個月後,無論是自理能力、認知能力以至活動能力,都比無用藥的病人優勝。」
及早治療 後遺症可大幅減少
事實上,初期中風時,由於缺血細胞仍未凋亡,如果能夠及早給予適切治療,日後的復元速度都會相對較快,出現後遺症的機會亦會相對減少。所以如同時配合中風後的康復黃金期作出綜合治療,相信可進一步起着正面作用。
記者:何玉宜
攝影:周芝瑩
編輯:鄒仲安
Produced By:Fruity Nutty Studio
-----------------------------
踢走便秘 煩惱全無
《你的便便如何 你的日子也必如何》即睇
-----------------------------
【每周送10萬】
升級壹會員獨家尊享,立即參加10萬火急大抽獎 !
*推廣生意的競賽牌照號碼:52302-9