馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

口臭都可以分唔同味 醫生:嚴重便秘可能會有屎味

複製連結 分享
每個人都嗅過口臭,因為身邊必定有人口臭,自己亦可能是其中之一。
腸胃肝臟科專科吳昊醫生指口臭很普遍,最常見就是由傷風鼻塞引起。
每個人都嗅過口臭,因為身邊必定有人口臭,自己亦可能是其中之一,腸胃肝臟科專科吳昊醫生指口臭很普遍,最常見就是由傷風鼻塞引起,但何時的「口臭」才為之麻煩呢?就是每天都口臭,造成社交上的問題,是病態的口臭。
吳醫生分享,想分辨自己是否有口臭問題,自己去嗅不是一個準確的方法。因為有些人嗅不到自己口臭,亦有些人本身沒口臭,卻以為自己有,即「假口臭」。所以最有效的方法,就是找一個信得過的人幫你嗅。若果真的要靠自己嗅的話,最簡單就是吐一口氣自己嗅,又或者倒杯水,吐口氣後,一邊喝水一邊嗅口腔的味道。
吳醫生指,如果口腔出現「腐爛芝士味」,代表口腔裏,包括牙齒、牙肉,甚至扁桃腺,儲了些骯髒的細菌,而這些細菌會發酵,以致產生這些味道;如出現「糞便味」即可能有嚴重便秘或儲着很多宿便;如出現「發酵水果味」,即代表新陳代謝運行得不暢順,如餓了很長時間或糖尿病都會產生「酮質」,而它的味道就很像發酵的水果,而且不單單在口裏,更會在身上散發出來。吳醫生補充,純粹憑味道是斷定不到甚麼問題,若果病人有嚴重口臭而另有其他症狀,就代表須仔細觀察,才可對症下藥。
製作︰怪奇
編輯:鄒仲安
-----------------------------
吃盡地道食材、尋找隱世海島絕景,《籽想去沖繩》暑假強勢推出!
《籽想去沖繩》足本全閱
-----------------------------
【每周送10萬】
升級壹會員獨家尊享,立即參加10萬火急大抽獎 !
*推廣生意的競賽牌照號碼:52302-9