【中風系列】跳住舞做康復訓練 病人:比傳統機械式物理治療更有效

複製連結 分享
香港物治療師協會會長陳黃怡指,透過集體訓練可讓參加者在復康過程中,更加輕鬆和有互動性。
蘇少球先生積極面中風後的復康治療,令他的生活質素已有提升。
欲了解整套復康舞的動作,可密切留意新健社(中風患者及家屬互助社)網頁的進一步公佈。http://www.hk-stroke-a.org.hk
中風後要於三小時內送院進行急救(黃金三小時),以減低中風對腦部及身體的傷害。輕微患者一般在接受藥物及物理治療後,自理能力都能得到改善;但對於嚴重患者,即使康復後也可能要面對不少後遺症。
像63歲的嚴重中風患者蘇少球,接受了兩年物理治療,效果仍未如理想,於是經轉介進行「手法治療」,目前身體的反應及靈活度已大大提升。
身體感應刺激 有助手腳協調
香港物治療師協會會長陳黃怡解釋:「『手法治療』是透過跳舞作為媒介,通過身體感應刺激,提升身體及腦部協調,再配合醫生處方的磷脂質藥物,加速腦部復康時間。」「手法治療」結合了物理治療的元素,並加入身體感應、平衡力訓練;每星期持之以恆,訓練肌肉的活動量,有助加快提升患者的自理能力。
由香港物治療師協會為中風病友設計的「復康舞」,是以簡單基本活動、負重以及過中線(Cross Meet Line)為原則,針對訓練中風康復者的手、身、腳三組肌肉,「透過手指、手臂屈曲等伸展動作,加強上肢肌肉能力;舞蹈加入了負重動作,提升肌肉活動能力;而站立的姿勢作用是訓練平衡力。」會長陳黃怡續稱,「復康舞」不僅是一套協助患者康復的物理治療,也不失為良好的團體活動,「中風康復者透過每星期恒常練習、互動交流,讓他們覺得不是孤軍作戰,眼見身邊病友一齊努力,讓他們的康復過程更有動力!」
每周定期訓練 重投新生活
陳黃怡指康復訓練講求持之以恒,建議病友將訓練融入日常生活,隨時隨地進行自我康復訓練。蘇少球表示,他除了每星期去康復中心跳中風「復康舞」外,每朝都會去公園進行全身性的拉筋運動,「比起傳統機械式的物理治療,我覺得中風『復康舞』更靈活和有效。」他笑言現在可以每日下廚和打理家務,與普通人無異。

記者:何玉宜
攝影:鄧鴻欣、伍永健、劉永發
編輯:鄒仲安
Produced By:Fruity Nutty Studio
-----------------------------
踢走便秘 煩惱全無
《你的便便如何 你的日子也必如何》即睇
-----------------------------
【每周送10萬】
升級壹會員獨家尊享,立即參加10萬火急大抽獎 !
*推廣生意的競賽牌照號碼:52302-9