馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

吞嚥困難咪亂食流質食物 隨時「落錯膈」窒息死

複製連結 分享
市面有不少專為中風康復者而設的營養糊餐及營養奶,加強營養吸收。
言語治療師李錦成。
英國註冊營養師潘仕寶。
絶大部份中風患者,康復後都會有不少後遺症,除了影響四肢活動能力外,也有機會影響咀嚼和吞嚥肌肉,導致營養不良和脫水,阻礙中風康復進度。
先評估吞嚥程度 再設計合適餐單 
不少人以為中風後的飲食餐單是由營養師設計,但原來事前須由言語治療師評估及診斷患者的吞嚥程度,還有進食及吞嚥反射動作等。新一頁首席言語治療師李錦成(Raymond)指:「中風會影響患者不同部位,包括嘴唇、脷、咽喉等,對他們吞嚥能力有一定影響。」
一般人以為出現吞嚥困難的中風康復者必須進食流質食物,卻其實不然。「若患者的吞嚥反射動作的肌肉未能完全控制,當進食太稀的流質食物,容易一下子滑落到氣管,出現『濁親』情況!」李錦成續指,嚴重後果是引致肺炎甚至窒息。
地中海飲食法 少食多餐防再次中風
「中風康復者需要均衡營養及針對性飲食,以防再次中風。為此除了藥物及康復治療外,飲食配合亦很重要。」假如有能力進食固體食物,會建議履行地中海飲食方法。營養師Sally解釋,「多吃白肉,例如家禽或魚類,當中魚類含豐富奧米加三脂肪酸,可以減少心律不正、促進血液循環,對於中風康復者大有幫助。」此外,他們亦可以進食適量果仁、橄欖油等,它們含有豐富的單元不飽和脂肪,有助降低血液中的壞膽固醇。
本身患有心房顫動,曾經七次中風的曹心有表示:「為防再次中風,現時飲食會盡量清淡,早餐主要吃麥皮及通粉,其餘兩餐以蔬菜及魚為主,而白肉則一至兩片。」Sally提醒,部份中風康復初期患者的咀嚼功能較差,應奉行少食多餐之法。
糊餐易吃易吞 營養價值不減
營養師Sally表示:「給中風康復者設計餐單時,事前需要配合言語治療師診斷患者吞嚥程度困難的深淺,分正常餐、碎餐及糊餐,而糊餐又會分不同程度的糊狀。」她建議磨碎食物時加入適量的湯、牛奶、果汁等以增加食物的味道及營養價值;烹調方法最好以蒸、灼、炆等為主,可保持食物濕潤及容易攪碎。而烹調不同顏色的食物,如紅蘿蔔蓉、南瓜蓉、番茄蓉、煲熟及壓爛的蛋黃、果醬或果蓉等,能令食物看起來更吸引。
言語治療師李錦成指,即使進食流質或糊餐,都毋須擔心營養不足。「平均一日三至四餐,進食約250至300毫升的流質或糊餐,其實已經有足夠營養。」
記者:何玉宜
攝影:許先煜、鄧鴻欣
編輯:鄒仲安
Produced By:Fruity Nutty Studio
-----------------------------
踢走便秘 煩惱全無
《你的便便如何 你的日子也必如何》即睇
-----------------------------
【每周送10萬】
升級壹會員獨家尊享,立即參加10萬火急大抽獎 !
*推廣生意的競賽牌照號碼:52302-9