馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

默克爾一個月內三次全身抖震 究竟係咩事?

複製連結 分享
德國總理默克爾近日出席公開活動時,發生身體顫抖狀況,令外界關注其健康。
鍾鎮邦醫生估計默克爾總理可能患有「原發性手震」。
德國總理默克爾近日出席公開活動時,發生身體顫抖狀況,已是一個月內第三次發生同類情况,令外界關注其健康。腦神經科專科醫生鍾鎮邦就指,其實每個人都會手震,只不過每個人的誘因及嚴重程度不同,例如睡眠不佳、喝了咖啡、上台演講以致情緒緊張的話,就會容易震得更厲害。
鍾醫生認為單憑影片觀察,難以作出確實診斷,如果默克爾患的是柏金遜症,之前應該出現過症狀,但考慮到在媒體未曾見過相關報道,推斷她這兩次的身體抖震是屬於較急性的原因。也有可能是患有「原發性手震」,當日忘記服藥,加上身體狀態不佳,所以出現明顯的震動。
醫生補充,會引致手震的腦神經疾病,最常見是柏金遜症 ,其次是原發性手震:「原發性手震並不罕見,有些年輕人也會有雙手抖震的情況,緊張時會抖震得更厲害,但日常活動很靈活。亦有些人到了五、六十歲才開始抖震,發覺每次喝中國茶後手震會較厲害,原因是中國茶帶點刺激性。」他指出酒精對原發性手震有減輕症狀的效果,患者喝酒後手震會較少,不過他不鼓勵病人用酒精治療。假如病人認為日常生活受到影響,可透過處方藥物,減輕手震的情況。
製作︰怪奇
編輯:鄒仲安
-----------------------------
吃盡地道食材、尋找隱世海島絕景,《籽想去沖繩》暑假強勢推出!
《籽想去沖繩》足本全閱
-----------------------------
【每周送10萬】
升級壹會員獨家尊享,立即參加10萬火急大抽獎 !
*推廣生意的競賽牌照號碼:52302-9