【醫家話你知】睇嘢唔清楚係眼中風症狀 隔日拉筋30分鐘有助預防眼血管閉塞

複製連結 分享
節目請來眼科專科醫生冼佩儀(中)和香港伸展運動學會會長林庭光(左)講解眼中風的治療與預防。
香港伸展運動學會會長林庭光即場示範三套有助降血壓的伸展動作。
一般人心目中,中風是腦部問題,但原來眼睛也會中風。據統計,香港每1,000個人中,就有5至8個曾出現眼中風,當中九成以上是年過50歲人士。究竟何謂眼中風?對視力有甚麼影響?又有甚麼治療和預防的方法?《醫家話你知》請來眼科專科冼佩儀醫生,以及香港伸展運動學會會長林庭光,為我們解開眼中風的謎團和預防方法。
眼中風是指視網膜血管閉塞,當中又以靜脈阻塞較為常見。冼醫生解釋,視網膜的作用,是透過感光細胞,將接收到的影像轉化為訊息傳送到大腦,令我們可以看到周邊事物。靜脈血管一旦出現閉塞,有機會削弱視力,嚴重可以致盲。「靜脈閉塞的病徵,要視乎位置而定,如果是中央視網膜靜脈阻塞,是屬於較嚴重和大範圍的視網膜出血,患者視力有機會大幅下降,可能會完全看不見,或只剩下光感和殘影。如果閉塞情況不是太嚴重,例如只有一條分支阻塞,患者未必察覺,可能直至做眼睛檢查時才會發現。」
不過她提醒,不要看輕輕微的視力下降,因為靜脈血管閉塞一旦出現,有機會隨時間不斷惡化,所以如有懷疑,必須盡早求醫。透過檢查視力、眼壓及放大瞳孔檢查,從而找出血管受阻位置,再決定是否須要治療。
跟腦中風一樣,眼中風的高危因素包括三高、肥胖及吸煙等,因此患者首要是控制三高和改善生活習慣。再配合治療提升視力和預防併發症出現。「在提升視力方面,假如病人出現黃斑水腫引致的視力下降,會建議進行眼內注射治療,注射抗血管內皮生長因子抑制劑,令血管減少滲漏以改善黃斑水腫。如果出現血管增生或出血等併發症,就會建議做視網膜激光治療。」
運動有益健康,但不說不知,原來透過伸展運動,能夠有助降血壓及預防眼中風。香港伸展運動學會會長林庭光指出,日本有研究顯示,針對沒有運動習慣的人,在40歲前,做伸展運動對改善血壓的幫助不多,但40歲之後,血管逐漸僵硬,透過伸展運動,對改善血壓問題有明顯幫助:「原理是藉着伸展,拉動血管的柔軟度,降低血管壁的壓力。」要針對改善血壓,主要是做被動伸展,並集中在小腿及大腿等位置,他建議每個動作做30秒,一星期最少做四次,每次30分鐘。對保持身體健康和減低血壓有一定幫助。

記者:吳碧欣
編輯:鄒仲安
Produced By:Fruity Nutty Studio

特別鳴謝:拜耳醫療保健有限公司
-----------------------------
踢走便秘 煩惱全無
《你的便便如何 你的日子也必如何》即睇
-----------------------------
【每周送10萬】
升級壹會員獨家尊享,立即參加10萬火急大抽獎 !
*推廣生意的競賽牌照號碼:52302-9