馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

懷孕進補得宜 媽媽健美胎兒健康 中醫食療推介

複製連結 分享
懷孕期間,孕媽媽得注意健康及均衡飲食。
響螺海參瑤柱無花果豬腱湯滋陰養陰、潤肺止咳,適合孕婦飲用。
同樣適合孕期飲用的黨參淮山芡實百合山斑魚湯有助提神,健脾和胃,同時有減少胃氣飽滯的作用。
孕媽媽想吃甜品滋潤一下,具安胎作用的桑寄生紅棗蓮子蛋茶便適合不過。
李醫師表示懷孕頭三個月及尾三個月可進行一些輕量的運動。
鴻福堂有機滴雞精嚴選歐盟有機認證的有機雞,全程有機飼養,不含激素及抗生素,適合產前產後媽媽飲用。(圖片只供參考)
【特約分享】相信不少媽媽都擔心在懷孕期間,身材會走樣,生完BB之後就更難保持體態,但吃得不夠,又怕BB得不到足夠的營養,到底如何做到媽咪在懷孕期間保持健美,BB又健康呢?
中醫師李廣冀表示,通常懷第一胎時,媽媽都會怕BB太瘦,不夠營養,所以都會選擇自己吃多點,加上第一胎,四大長輩比較着緊,可能會買很多燕窩、花膠等食品給媽媽補身。另一邊廂,有些媽媽則因為怕肥,生完之後很難減,而盡量吃得清淡。「當然BB身形太大太小都不好啦!太大太難生,更有機會出現妊娠糖尿的問題,太小又不行,兩樣都不行。」究竟怎樣才可以吃得剛剛好呢?
花膠、鮑魚等進補食材 一週兩次就夠
在中醫的角度來說,要保持健康美麗,最重要是媽媽的心情愉快。「一切就是平衡兩個字,心態和飲食上都要平衡,不要太大壓力。在懷孕初期有妊娠、孕吐的情況,可以煲陳皮湯紓緩不適及嘔吐的情況。」陳皮湯的詳細做法可以參考文末的食譜。
進補方面,李醫師提醒,孕婦可以進食花膠、鮑魚等,但不能過量,份量方面,花膠每餐大約3至4片,鮑魚也是2至3片便可,一週一至兩餐就可以。「因為鮑魚咬起來比花膠更難消化,有機會食滯,所以不宜太多。」
現今很多孕婦都是上班一族,加上懷孕初期容易疲倦,沒有時間和精力準備每一餐。所以一些有營養的即食健康食品便是在職孕婦的方便之選,只要加熱便能食用。李醫師推介飲一些滋潤的湯水和滴雞精,例如:響螺海參瑤柱無花果豬腱湯、黨參淮山芡實百合山斑魚湯等。前者響螺和海參滋陰養陰,對陰虛火旺有幫助,無花果潤肺止咳,豬腱健脾,有助懷孕中後期的媽媽清熱;後者則可以提神,健脾和胃,減少胃氣飽滯。而滴雞精可以補益元氣、提神補虛,快速補充體力,消除疲勞,適合容易感到疲倦的孕婦飲用。
孕婦有時也會想吃一些甜的食物,在眾多甜品當中,李醫師認為桑寄生紅棗蓮子蛋茶很適合安胎,桑寄生有助強健筋骨、紅棗則補血養顏、配合有助入睡的蓮子和雞蛋,是一款健康又美味的糖水。
簡單運動幫助媽媽保持體態
除了注意飲食,運動方面當然也不能忽視!李醫師表示媽媽在懷孕頭三個月和尾三個月可以做一些輕量的運動,例如散步、游水、瑜珈,至於在懷孕中期(4-7個月)除了游水、瑜珈外,可舉小啞鈴,或者輕微的跳舞、骨盤底肌肉運動,這樣可以保持健美之餘,更可防止生產後滲尿的問題。
另外,聽音樂、曬太陽可以讓孕婦調節心情。「孕婦的鈣質其實是靠陽光去吸收,不過現在的人都怕陽光,所以建議清早以及黃昏的時候,外出散步,吸收20分鐘的陽光。除了能紓緩情緒外,BB出世後可能會沒那麼燥底!最後,家人的支持和陪同都很重要。」
食療推介:
陳皮湯
材料:陳皮2至3片、茯苓2錢、枳殼2錢、蘇葉2錢、生薑1片
功效:和胃止嘔
做法:把所有材料一起煲至水滾,約十分鐘後,加入少許紅糖調味即成

孕婦選擇高品質食品小貼士:
對孕婦來說,食物的質素及安全很重要,因此媽媽要懂得選擇高品質的食品!鴻福堂有機滴雞精、春季湯水-響螺海參瑤柱無花果豬腱湯、黨參淮山芡實百合山斑魚湯及自家甜品-桑寄生紅棗蓮子蛋茶皆適合孕婦食用。全部不加味精及防腐劑,全程香港製造,品質有保證。鴻福堂嚴選歐盟有機認證雞隻來製作有機滴雞精,不含激素及抗生素。有關產品詳情可以到以下網址了解更多:
有機滴雞精: http://www.hungfooktong.com/chickenessence/  
春季產品小冊子: http://www.hungfooktong.com/tc/uimg/herba_PdTUuqZE.pdf