馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

眼前影像突然模糊變暗是眼中風症狀 嚴重可秒殺視力

複製連結 分享
眼科專科醫生冼佩儀
香港伸展運動學會會長林庭光
一般人心目中,中風是腦部問題,但原來眼睛也會中風。成因是視網膜血管閉塞,輕則削弱視力,嚴重可以致盲。據統計,香港每1,000個人中,就有8個有眼中風,當中九成以上是年過50歲人士。
腦中風跟眼中風有不少共通點,包括與肥胖、三高、吸煙等有直接關係;同樣有缺血性及閉塞性之分。至於眼中風對視力造成的影響,要視乎發病位置:如果是靜脈阻塞,仍有望保住視力;一旦是動脈出現閉塞,快至數秒便會完全喪失視力。
無聲無息出現的眼中風,常見病徵是視野變暗、變矇,或中央視力變形,但也有可能全無病徵。患者即使暫時保住視力,但仍有機會因為血管不正常增生、出血而誘發青光眼或失去僅餘的視力。
要搶救視力,醫學界有甚麼最新的檢查及治療方法?眼睛爆微絲血管是不是眼中風的先兆?除了控制飲食及減少吸煙,還有甚麼方法有助降血壓,預防眼中風?
今晚9pm,果籽facebook直播節目《醫家話你知》請來眼科專科冼佩儀醫生,以及香港伸展運動學會會長林庭光,解答有關眼中風的迷思及預防方法,今晚見!
果籽FB:fb.com/AS.AppleDaily/
記者:吳碧欣
編輯:鄒仲安
Produced By:Fruity Nutty Studio

特別鳴謝:拜耳醫療保健有限公司
-----------------------------
踢走便秘 煩惱全無
《你的便便如何 你的日子也必如何》即睇
-----------------------------
【每周送10萬】
升級壹會員獨家尊享,立即參加10萬火急大抽獎 !
*推廣生意的競賽牌照號碼:52302-9