【跟着醫生去健身】為減病人心血管病風險 醫生以身作則操肌減逾30磅

複製連結 分享
「通波仔」傳統手術和手導入比較。
努力健身後的港怡醫院心臟科名譽顧問醫生謝德新,現今已成為一名肌肉人。
以前謝德新醫生也是肥仔一名。
「通波仔」的目的是透過植入支架,將已收窄的血管範圍再度擴張,讓血液再次流通。
「通波仔」只是一個微創手術,手術後一般病人可即日下床,翌日便可出院。
肥胖及缺乏運動,是引起心血管疾病的主要成因之一。所以,從前也是「肥仔」一名的港怡醫院心臟導管治療中心總監及心臟科名譽顧問醫生謝德新,決定以身作則成為肌肉人,鼓勵大家坐言起行,減低患上心血管疾病風險。
心臟檢查不能少 定期檢查三高最穩當
想確保心臟健康,應該每年都要進行心臟檢查。做心臟檢查一般會先做風險評估,檢查「三高」—包括血壓、膽固醇及血糖,以及其他一般的檢查。及後,醫生會先替病人做心臟超聲波,了解心臟的結構,例如檢查心瓣。此外,亦應該要進行運動心電圖,目的是檢查心臟有沒有不正常的心臟含氧量轉變。如屬高風險人士,更應該考慮進行心臟血管掃描,就能更全面了解心臟功能。
微創手術傷口小 術後翌日可出院
醫學昌明,現在「通波仔」只是一個微創手術,過程是會在病人的手腕位置局部麻醉,從手腕的橈動脈引入一條特製的導管,並透過球囊將支架放入收窄的血管範圍,藉此將收窄的血管再度擴張。一般而言,手術後可即日下床,翌日便可出院。
做運動固然健康 但亦要改善生活習慣
雖然做運動會對健康有幫助,但心臟病不能靠外表特徵就分辨出來。例如不少有做運動習慣的人,甚至是專業運動員,因為不良的生活和飲食習慣,又或者有家族性膽固醇的病史,一樣會有機會出現心血管毛病。
心臟病並非防不勝防,惟大家要謹記定期做心臟檢查,了解自己心臟情況,才能有效地防止及預早知道病情。如果有任何特徵,例如:心跳突然加快、心口痛,更要盡快做一個全面的心臟檢查,防患未然。
記者:王羨雅
攝影:林正言、蕭志南、周芝瑩
編輯:鄒仲安
Produced By:Fruity Nutty Studio
-----------------------------
踢走便秘 煩惱全無
《你的便便如何 你的日子也必如何》即睇
-----------------------------
【每周送10萬】
升級壹會員獨家尊享,立即參加10萬火急大抽獎 !
*推廣生意的競賽牌照號碼:52302-9